В отношении главы города Чебоксары возбуждены новые уголовные дела

0
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике продолжается расследование уголовного дела в отношении главы города Чебоксары Ирины Клементьевой по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями - 2 эпизода). В настоящее время по материалам, предоставленным УФСБ по Чувашской Республике, в отношении нее возбуждено два новых уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Ей официально предъявлено обвинение в совершении указанных преступлений.

По версии следствия, достоверно зная, что право собственности возглавляемого Клементьевой ОАО «Страховая компания «Чувашия-Мед» на здание водолечебницы, возведенное без получения необходимых разрешений на земельном участке по улице Волкова в городе Чебоксары и фактически приобретенное в собственность этой страховой компанией в соответствии с договором купли-продажи, не зарегистрировано в установленном законом порядке, в 2013 году путем раздела вышеуказанного земельного участка незаконно произвела действия по формированию, постановке на кадастровый учет и государственной регистрации нового земельного участка площадью 1 777 квадратных метров с присвоением кадастрового номера без учета фактического наличия на нём здания водолечебницы. Затем она заключила от имени возглавляемой организации с подставным лицом, которое действовало в интересах ее супруга, договор продажи этого "нового" земельного участка, предоставив в регистрационную службу ложные сведения об отсутствии на нем каких-либо сооружений и строений, обеспечила государственную регистрацию права собственности вышеуказанного подставного лица на данный земельный участок, тем самым фактически произвела безвозмездное отчуждение вышеуказанного объекта строительства, находящегося на данном земельном участке, в пользу своего супруга, причинив возглавляемой компании материальный ущерб на сумму свыше 1 миллиона рублей.

Кроме того, в декабре 2013 года Клементьева в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и членов своей семьи скрыла от совета директоров возглавляемого акционерного общества личную заинтересованность в совершении возглавляемой ею страховой компанией сделки ввиду участия афилированного с ней лица и самостоятельно, без получения решения общего собрания акционеров общества об одобрении такой сделки заключила от имени страховой компании с фирмой, единственным учредителем и генеральным директором которого является её супруг, договор, в соответствии с которым страховая компания осуществила финансирование этой организации на сумму свыше 1 миллиона рублей для приобретения медицинского аппарата, не предназначенного для предупреждения наступления страховых событий, связанных с внезапным, случайным ухудшением состояния здоровья застрахованного лица. Тем самым Клементьева завуалировала свои преступные действия, придав им законный характер, после чего незаконно осуществила перечисление денежных средств в пользу этой фирмы, причинив возглавляемому акционерному обществу материальный ущерб на указанную сумму.

Напомним, что ранее в отношении Клементьевой были возбуждены уголовные дела по следующим фактам. По версии следствия, она от имени страховой компании передала в аренду коммерческой организации, единственным учредителем и генеральным директором которой является ее муж, на 10 лет часть нежилого помещения площадью более 370 квадратных метров по явно заниженному размеру ежемесячной арендной платы в размере чуть менее 80 тысяч рублей при ее предварительной рыночной стоимости не менее 132 тысяч рублей. Кроме того, она же от имени возглавляемой организации продала матери главного бухгалтера страховой компании земельный участок площадью свыше 1,7 тысячи квадратных метров также по явно заниженной стоимости в размере 1,5 миллиона рублей при его рыночной стоимости не менее 4,4 миллиона рублей. Оба объекта недвижимости находятся на территории города Чебоксары. В результате страховой компании был причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 5 миллионов рублей, а город Чебоксары, кроме того, недополучил доходы в бюджет муниципалитета по дивидендам в размере не менее 20 процентов чистой прибыли этого акционерного общества.

Поскольку Клементьева обвиняется в совершении умышленных преступлений против собственности и государственной власти, относящихся к категории преступлений средней тяжести и тяжких преступлений, за совершение которых предусмотрены значительные сроки наказания в виде лишения свободы – сроком до 10 лет, она активно препятствует установлению истины по делу, фальсифицируя и уничтожая доказательства, что подтверждается показаниями ряда свидетелей и результатами оперативно-розыскной деятельности, следователем в суд направлено ходатайство об избрании в отношении нее меры пресечения в виде домашнего ареста, которое удовлетворено. Ей, в частности, запрещено выходить из помещения по месту установленного проживания без разрешения органа предварительного следствия, за исключением времени ежедневных прогулок в районе дома в период с 13 до 14 часов, общаться со всеми участниками уголовного судопроизводства, за исключением своих защитников, получать и отправлять любую корреспонденцию, вести переговоры и переписку с использованием любых средств связи с любыми лицами, за исключением своих защитников. 

В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство. Следователями проведено 15 обысков, а также ряд выемок в страховой компании и других учреждениях, в ходе которых изъяты интересующие следствие документы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности страховой компании и другой фирмы, фигурирующей в материалах уголовного дела. Назначены судебные почерковедческая экспертиза и криминалистическая. Также решается вопрос о назначении судебной оценочной экспертизы. В ходе следствия будут приняты необходимые меры по возмещению причиненного бюджету ущерба, а также по установлению обстоятельств, способствовавших совершению преступления. 

В ходе допроса в качестве подозреваемой Клементьева от дачи показаний отказалась на основании ст. 51 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Допрошено более 30-ти свидетелей, а также представитель потерпевшего, которым признан Чебоксарский городской комитет по управлению имуществом.