Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

В Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся правовой час по вопросам оказания бесплатной юридической помощи

02.07.2018 /
0
 

29 июня в актовом зале Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялся правовой час на тему: «В каких случаях прокурор может обратиться в суд в защиту прав гражданина. Организация бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике – кто и где может ее получить».

В работе правового часа приняли участие представители прокуратуры Чувашской Республики и Министерства юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики.

Прийти послушать и задать свои вопросы выступающим могли все заинтересованные лица.

Представители прокуратуры республики рассказали присутствующим о нормативно-правовых актах, которыми регулируются вопросы оказания бесплатной юридической помощи, и о случаях, когда прокурор может обратиться в суд в защиту прав гражданина. Было отмечено, что любой гражданин, чьи права и законные интересы нарушены, имеет право обратиться в органы прокуратуры республики.

Заместитель министра юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Игорь Михайлов подробно остановился на порядке организации бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике. Он рассказал о том, как реализуется закон «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике» и что делается в нашей республике для дальнейшего развития системы оказания бесплатной юридической помощи. Речь также шла о мероприятиях, направленных на правовое просвещение населения, и о том, какие категории граждан имеют право обращаться за оказанием данной помощи. Если на федеральном уровне право на получение бесплатной юридической помощи предоставлено 27 категориям граждан, то в Чувашской Республике такое право имеет 41 категория.

Игорь Викторович отметил, что за получением бесплатной юридической помощи граждане могут обратиться в органы исполнительной власти по направлениям их деятельности и подведомственные им учреждения, в органы местного самоуправления, а также к адвокатам и нотариусам, в отделы социальной защиты населения, в юридические клиники и негосударственные центры бесплатной юридической помощи. Список адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь на территории республики, размещен на сайте Минюста Чувашии в баннере «Бесплатная юридическая помощь». Здесь же размещен перечень документов, на основании которых оказывается бесплатная юридическая помощь гражданам. Установленный перечень представляет собой минимально возможный список документов для получения гражданами бесплатной юридической помощи.

По завершении правого часа участникам мероприятия были даны разъяснения и консультации по всем интересующим вопросам.