Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2021»

Упрощён порядок подключения к электросетям для владельцев садовых участков

В Музее трактора в Чебоксарах покажут подкованную блоху

0

 На выставке представлены микроминиатюры знаменитого российского «левши», мастера из Новосибирска Владимира Анискина. Под микроскопом он создал более 130 «работ-невидимок», большая часть которых экспонируется в Санкт-Петербургском музее микроминиатюры в Петропавловской крепости. Разглядеть их можно только при помощи специальной оптической системы. 

Экспонироваться будут такие знаменитые на весь мир работы, как «Подкованная блоха», «Верблюды в игольном ушке», «Инкрустированный волос». А также оригинальные, сложные в исполнении работы «Ландыши из пылинок», точная копия ордена Суворова из драгметаллов (величиной с маковое зернышко) и многое другое. 

На созидание каждой миниатюры, несмотря на микроскопические размеры, у мастера уходит до полугода. При этом некоторые манипуляции возможны только между ударами сердца – это всего полсекунды для одного движения. «Во время работы я держу заготовку пальцами, – говорит Владимир Анискин. – Пульс может разрушить миниатюру, поэтому самые тонкие штрихи производятся только между толчками сердца».