В школах могут ввести регулярные

В Музее краеведения и истории города открылась историко-этнографическая выставка "По следам экспедиции САФИР"

09.10.2019 /
0
В Музее краеведения и истории города открылась  историко-этнографическая выставка "По следам экспедиции САФИР"

8 октября в Музее краеведения и истории города Новочебоксарска  состоялось открытие историко-этнографической выставки "По следам экспедиции САФИР", которая  приурочена к 30-летию экспедиции.

В августе 1989 года из города Болгар стартовала научная экспедиция «Сафир-89». Экспедиция передвигалась на двух автомобилях КАМАЗ-43101. В составе команды были молодые ученые-этнографы, археологи из Ленинграда, Казани, Уфы, Чебоксар и Ашгабата. Участники экспедиции повторили путь, по которому прошёл в составе каравана из Багдадского халифата в Булгар Ахмед ибн-Фадлан – известный арабский хронист, секретарь аббасидского халифа аль-Муктадира (908-932). В своих путевых записках Ахмед ибн-Фадлан оставил описания русов, булгар, хазар, башкир.   Экспедиция заняла три месяца.

"Сафир-89" - была одной из последних всесоюзных экспедиций по Средней Азии. Одним из ее участников стал Александр Игоревич Соколов - историк, археолог, бывший сотрудник Новочебоксарского музейного комплекса.

Со словами приветствия  в адрес собравшихся в музее горожан обратились глава администрации города Новочебоксарска Ольга Чепрасова, заместитель председателя НГСД Игорь Иголкин, председатель приходского совета местной  религиозной организации «Мусульманский приход №37 им. Шамбазова» г. Новочебоксарска Минкадир Резяпов.  

Почетные гости мероприятия отметили огромную значимость выставки для воспитания и обучения подрастающего поколения, в организации процесса преподавания истории и географии.

Директор музея Нина Глотова и заместитель директора по естественным и историческим наукам Дмитрий Спрыжков подробно рассказали, как готовилась экспозиция к выставке.

Далее слово взял  Александр Соколов, который был одним из участников экспедиции. Он поделился впечатлениями об этой экспедиции,  ознакомил с  фотографиями, сделанными во время поезки, которые  представлены на выставке. Также на выставке представлены  костюмы и предметы материально-духовной культуры народов Средней Азии и Поволжья.