В Госдуме поддержали законопроект ОНФ, защищающий СМИ от необоснованных штрафов за отсутствие маркировки телепередач

20.03.2017
0

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, уточняющий правила привлечения редакций газет к ответственности за неверную возрастную маркировку теле- и радиопередач или ее отсутствие. Документ подготовили и внесли депутаты-активисты Народного фронта по итогам Медиафорума ОНФ 2016 г., на котором журналисты рассказали, что им приходится нести ответственность за маркировку в телепрограмме, которую сами они получают от компаний-посредников и не имеют возможности проверить.

Действующее законодательство запрещает оборот информационной продукции, причиняющей вред здоровью и развитию детей, без соответствующего знака возрастной маркировки. И хотя телепрограммы сами по себе не содержат вредоносной для детей информации, и законом напрямую таковыми не признаются, на практике в разных регионах главных редакторов и редакции газет и журналов привлекают к административной ответственности за отсутствие маркировки на телепрограммах или за ее некорректное указание. Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, штраф для них составляет до 200 тыс. руб.

Так, например, только в 2015 г. и только управление Роскомнадзора по Оренбургской области составило 18 протоколов об административных нарушениях и оштрафовало СМИ за подобные факты. Только в 2015 г. по данной категории дел территориальные подразделения Роскомнадзора выписали 102 административных протокола.

При этом печатные средства массовой информации отрицают свою вину, объясняя, что телепрограмма с маркировкой приходит к ним от компаний-посредников, и у них нет возможности провести проверку. Телепрограмма появляется на страницах СМИ в исходном виде, а ошибки как правило возникают на более ранних этапах – их допускают либо посредники, либо телерадиовещательные компании. Бывают случаи, когда посредники передают СМИ телепрограмму без знаков возрастной маркировки.

После обсуждения данной проблематики на прошлогоднем Медиафоруме ОНФ Роскомнадзор согласился с несправедливостью сложившейся ситуации и ввел мораторий на наложение штрафов, что при этом заблокировало исполнение закона о защите детей от вредной информации в этой части.

Подготовленный активистами ОНФ законопроект, с одной стороны, запрещает не только публиковать, но и передавать информацию о телепрограмме без знака возрастной маркировки, а с другой – вводит дифференцированную ответственность за нарушение данного правила. То есть, предусматривает возможность освобождения главных редакторов и редакций периодических печатных и электронных изданий от административной ответственности за нарушение правил возрастной маркировки, если те докажут, что телепрограммы были получены от вещателей или посредников по договору и опубликованы в неизменном виде.

«Сегодня думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей, ответственный за подготовку документа к рассмотрению, поддержал наш законопроект и рекомендовал его к принятию в первом чтении. Данные поправки позволят повысить внимание всех участников оборота информационной продукции, которая должна идти с возрастной маркировкой, а не только печатных СМИ, и сделать наказание в этой области справедливым. Нынешнее положение очевидно лишено логики: газетчики страдают от того, что ошибки допускают другие участники процесса – сами телекомпании или посредники, предоставляющие телепрограммы в СМИ. Мы считаем, что вина журналистов может быть признана только в том случае, если неточности или отсутствие маркировки стали итогом ошибок, допущенных при верстке газеты. В остальных случаях Роскомнадзор должен привлекать к ответственности тех, кто предоставил СМИ телепрограмму с некорректной возрастной маркировкой. Мы рассчитываем на поддержку депутатов и скорейшее рассмотрение Госдумой предложений, которые были подготовлены совместно с журналистами и профильными ведомствами по итогам многочисленных обращений журналистов. Кроме решения конкретных проблем журналистов, принятие данных поправок обеспечит работу закона о защите детей от вредной информации в полную силу, что сегодня также чрезвычайно важно», – пояснила член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта, депутат Госдумы Наталья Костенко.