В Чувашском художественном музее открылась выставка по итогам XII Кокелевского международного пленэра-симпозиума

18.07.2018 /
0
В Чувашском художественном музее открылась выставка по итогам XII Кокелевского международного пленэра-симпозиума

В Чувашском государственном художественном музее открылась выставка «Изобразительное искусство как важный фактор укрепления дружбы народов» 

За двенадцать лет в Кокелевских пленэрах приняли участие 139 художников из разных уголков нашей страны, Украины и Белоруссии.  Участники всегда с благодарностью отзываются о пребывании в Чувашии. «Мы познакомились с замечательными людьми. Прикоснулись к самобытной чувашской культуре, увидели, что здесь берегут и хранят традиции. Сам пленэр открыл новые сюжеты, дал возможность переосмыслить свое творчество».

Наравне с мастерами  в пленэре участвовали  юные художники из Батыревской детской школы искусств. Им повезло учиться под руководством опытных наставников, узнать секреты пленэрной живописи.

Заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Елена Геннадьевна Чернова  отметила особое, бережное отношение жителей Тархан к художникам, их радушие и гостеприимство.

Живописец, народный художник России, член президиума Российской академии художеств, председатель Союза художников Чувашии Ревель Федорович Федоров подчеркнул, что русский пленэр отличается от прочих  своим тонким поиском цветовых нюансов, гармоничным сочетанием рефлексов.

Председатель Союза художников Чувашии Николай Леонтьевич Андреев выразил уверенность, что  Кокелевский пленэр вносит огромный вклад в укрепление дружеских отношений народов. Каждый год пленэр собирает художников из разных уголков нашей Родины, и делиться с ними теплом и красотой нашей природы.

Доктор культурологии, постоянный координатор мероприятия, профессор Владимир Александрович Васильев отметил: Кокелевский пленэр - это результат работы большого количества неравнодушных людей, и мы надеемся, что пленэр будет развиваться и расширит свою географию участников.  Очень жаль, что в этом году не смогли поучаствовать художники Украины. Именно такие мероприятия показывают, что между нами нет вражды. Только искусство способно объединять людей разных национальностей, разных государств.

По окончанию выставки картин «Изобразительное искусство как важный фактор укрепления дружбы народов» всем участникам и организаторам были вручены дипломы и грамоты, подписанные Министром культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константином Геннадиевичем Яковлевым.