В Чувашской Республике осужден бывший глава администрации города Алатыря | Газета "Грани"

В Чувашской Республике осужден бывший глава администрации города Алатыря

16.05.2018 /
0
Вынесен приговор бывшему главе администрации города Алатыря Михаилу Марискину.   Тем же приговором суда бывшие заместитель главы администрации города Алатыря Олег Добрынкин и директор местного управления ЖКХ Елена Басюк осуждены за пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 285 УК РФ).

 

Следствием и Алатырским районным судом установлено, что в 2008-2009 годах в результате противоправных действий осужденных на основании фиктивных документов о создании и функционировании в городе Алатыре товариществ собственников жилья в муниципальный бюджет поступили денежные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов, из которых в последующем более 1 миллиона 100 тысяч рублей было необоснованно перечислено подрядным организациям в счет оплаты фактически невыполненных работ. Таким образом, бюджету города Алатыря был причинен ущерб на указанную сумму.

В тот же период времени по требованию Марискина руководители указанных предприятий-подрядчиков за счет средств организаций обеспечили долю софинансирования собственников помещений в этих домах, которая в соответствии с республиканской адресной программой должна была составлять не менее 5 процентов.

Летом и осенью 2011 года Марискин без проведения необходимых мероприятий незаконно предоставил четырем своим знакомым в аренду для индивидуального жилищного строительства четыре земельных участка в Алатыре, изъятых для муниципальных нужд, исключив при этом возможность принятия заявлений от других лиц, заинтересованных в их аренде. В результате новые землевладельцы получили формальное право на приобретение указанных участков в собственность, и трем арендаторам такая возможность была предоставлена в декабре 2011 и октябре 2013 года, в результате чего муниципалитет продал арендаторам эти земли в собственность по цене, значительно ниже рыночной.

В ходе предварительного следствия проведена значительная работа по установлению обстоятельств противоправных действий обвиняемых и закреплению соответствующих доказательств. По делу потерпевшими признаны 13 человек, допрошено свыше 300 свидетелей, проведено более 40-ка судебных экспертиз, в том числе: строительно-технические и оценочные.

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что муниципальными органами города Алатыря и Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики не был налажен эффективный контроль за деятельностью соответственно их подразделений, а также за соблюдением требований республиканской целевой адресной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов, расположенных на территории Чувашской Республики». По результатам расследования уголовного дела следователем в адрес главы города Алатыря и министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики были внесены представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений.

Приговором суда Марискину назначено наказание в виде 2 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Он взят под стражу в зале суда. Басюк и Добрынкин освобождены от назначенного им наказания на основании акта об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, что, однако, является нереабилитирующим основанием.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Факты противоправной деятельности осужденных выявлены в результате оперативного взаимодействия следователей СК России с сотрудниками Управления ФСБ России по Чувашской Республике и органов МВД по Чувашской Республике.