В школах могут ввести регулярные

В Чувашию поступила вакцина для профилактики гриппа

30.08.2018 /
0
 

В Чувашскую Республику поставлено более 44% противогриппозных вакцин от заявленного в рамках национального календаря профилактических прививок – 360 тысяч доз для взрослых и 172 тысячи доз для детей и беременных женщин. Это первая партия вакцины. 

В рамках подготовки к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ 2018-2019 гг. и в целях недопущения осложнения эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ на территории Российской Федерации Роспотребнадзор рекомендует обеспечить вакцинацией против гриппа не менее 45% от численности населения субъекта Российской Федерации, в т.ч. лиц из групп риска – не менее 75%, предусмотренных национальным календарем профилактических прививок.

Прививку нужно делать заранее, чтобы к сезонной эпидемии успел сформироваться иммунитет. Иммунный ответ на введение вакцины достигает максимума на 14 день. Защита сохраняется в течение 7–9 месяцев. Какой-либо подготовки организма к вакцинации не требуется. Важно, чтобы за две недели до вакцинации у человека не было простудных заболеваний.

Прививка делается только после врачебного осмотра для исключения противопоказаний. Необходимо обратиться к врачу общей (семейной) практики, участковому терапевту и педиатру (для детей) по месту жительства для получения направления.

В первую очередь обязательной вакцинации подлежат дети с шестимесячного возраста, дети в детских дошкольных образовательных учреждениях, школьники, студенты, медработники, работники образовательных учреждений, работники общественного транспорта. Также вакцинация против гриппа показана беременным женщинам, лицам старше 60 лет, лицам, подлежащим призыву на военную службу, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой или дыхательной системы, метаболическими нарушениями и ожирением.

В целях сохранения и укрепления здоровья работников, не включенных в национальный календарь профилактических прививок, в частности промышленности и торговли, Минздрав Чувашии рекомендует руководителям предприятий и организаций организовать вакцинацию сотрудников против гриппа за счет собственных источников.

«Единственным надежным средством профилактики гриппа считается только вакцинация. Руководители предприятий и организаций также должны позаботиться об иммунизации своих сотрудников, поскольку вакцинация – отличный способ снизить количество заболеваний в коллективе и сохранить производительность труда», – отметил министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов. Он напомнил, что в прошлом году благодаря своевременно проведенной вакцинации удалось избежать смертельных случаев от осложнений гриппа. В этом году перед медиками республики стоит такая же задача.