В Чувашии самозанятые появятся уже 1 июля.

В Чувашии под стражу заключили организатора сети ОПГ

0

 

Возбуждено уголовное дело в отношении 37-летнего чебоксарца, подозреваемого в создании преступного сообщества.
По версии следствия, в конце 2002 года подозреваемый, будучи введённым криминальными авторитетами, именуемыми «ворами в законе», в статус «положенца» - лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии на территории Чувашской Республики, и обладая в связи с этим непререкаемым авторитетом среди лиц, ведущих преступный образ жизни, объединил в единое преступное сообщество под своим руководством организованные преступные группы, действовавшие на территории Канашского, Шумерлинского, Моргаушского, Козловского, Батыревского районов, городов Чебоксары и Новочебоксарска, участники которых совершали тяжкие и особо тяжкие преступления.
Подозреваемый координировал деятельность преступного сообщества, разделив по территориальному принципу между его «структурными подразделениями» сферы их преступного влияния, планировал его деятельность и материально-техническое обеспечение, разрабатывал способы совершения конкретных преступлений и их сокрытия, принимал меры безопасности в отношении участников преступного сообщества, их конспирации, а также организовывал вербовку новых участников с их внедрением в органы государственной власти.
Всего в указанном преступном сообществе состояло девять организованных преступных групп, количество участников которых варьировалось от 5 до 8 человек. Деятельность шести преступных групп на территории Шумерлинского, Козловского, Моргаушского, Канашского районов и города Чебоксары уже пресечена сотрудниками правоохранительных органов в 2005-2010 годах, их члены осуждены к различным срокам лишения свободы. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия по процессуальному закреплению доказательственной базы о деятельности еще трех преступных групп, действовавших на территории городов Чебоксары и Новочебоксарск. При этом злоумышленники специализировались в основном на вымогательствах, незаконном предпринимательстве, незаконном обороте наркотиков, а также даче взяток.
Ранее в отношении лидера организованного преступного сообщества по ходатайству следователя судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается. 

Следственный отдел СУ СКР по Чувашии