В Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении гражданина России, обвиняемого в наемничестве, реабилитации нацизма и экстремизме

14.11.2018 /
0

Следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении 41-летнего безработного Сергея Ильина, зарегистрированного в Ставропольском крае. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 359 УК РФ (участие наемника в вооруженном конфликте), ч.ч. 1 и 3 ст. 354.1 УК РФ, ч. 1 ст. 282 УК РФ (реабилитация нацизма, распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, возбуждение ненависти и вражды, совершенные публично), а также ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

По версии следствия, Ильин в период с 21 ноября по 21 декабря 2014 года за денежное вознаграждение в размере 4 тысяч гривен принимал участие в качестве стрелка (позывной «Генрих») в составе одного из украинских националистических батальонов в вооруженном конфликте с силами народного ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Кроме того, в декабре 2014, июле 2016, декабре 2017 и январе 2018 года он размещал в открытом доступе в популярных социальных сетях в Интернете материалы, направленные на возбуждение межрасовой и межнациональной ненависти, вражды и розни, а также реабилитацию нацизма. При этом в некоторых публикациях содержались публичные призывы к экстремистской деятельности и выражающие явное неуважение к обществу сведения о днях воинской славы и памятных датах России.

По ходатайству следователя судом в отношении Ильина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Согласно результатам судебно-психиатрических экспертиз оснований для признания обвиняемого невменяемым не установлено.