Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

В Чувашии восемь человек признаны виновными в мошенничестве при получении субсидий из бюджета

0
Как сообщает СУ СКР по Чувашии сегодня, четверым главам крестьянских хозяйств (КФХ), а также одному бывшему и двум действующим руководителям сельхозпредприятий в Комсомольском, Урмарском, Козловском, Янтиковском и Ядринском районах.  

 

Каждый из них признан виновным в мошенничестве. Им назначено наказание в виде условного лишения свободы на срок от 1,5 до 2 лет. При этом один из вышеназванных глав КФХ освобожден от наказания в связи с актом об амнистии. Тем же приговором суда их сообщник – 37-летний житель города Чебоксары осужден за семь эпизодов мошенничества, в том числе в особо крупном размере, на 4 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.   В 2014 году руководители КФХ и сельхозпредприятий по предварительному сговору с 37-летним сообщником подделывали документы о покупке мелиоративного оборудования, завышая его стоимость. В последующем злоумышленники направляли эти документы в Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики с заявлениями о предоставлении субсидий из бюджета на компенсацию части затрат на приобретение указанного оборудования в рамках реализации программ развития мелиорации земель и государственной поддержки агропромышленного комплекса, которые были удовлетворены.

 

В результате им были перечислены денежные средства в размере от 128 тысяч до более чем 2 миллионов рублей, а всего – на общую сумму свыше 9 миллионов рублей, которые они неправомерно получили и похитили, а федеральному и республиканскому бюджету был причинен материальный ущерб на указанную сумму.

 

Двое осужденных в ходе судебного следствия возместили причиненный ими ущерб на общую сумму около 2 миллионов 900 тысяч рублей. Приговором суда удовлетворены иски Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики к остальным фигурантам уголовного дела о взыскании причиненного ущерба на общую сумму более 5 миллионов рублей.

 

Следует также отметить, что ранее 37-летний злоумышленник в июле 2017 года уже был осужден за совершение в 2012-2014 годах двух преступлений по аналогичной схеме, в результате чего бюджету был причинен ущерб на общую сумму свыше 22,5 миллионов рублей. Тогда ему было назначено наказание в виде 3 лет реального лишения свободы со штрафом в размере 1 миллиона рублей.