В школах могут ввести регулярные

В Чувашии в преддверии Нового года проходит операция «Лес»

29.12.2014 /
1
Ежедневно мобильные группы, в составе которых полицейские и государственные лесные инспекторы, проводят рейды по профилактике незаконной вырубки и продажи хвойных деревьев.

В проводимых мероприятиях принимают участие и представители Общественного совета при МВД по Чувашской Республике. «Мы хотим привлечь внимание горожан к тому, чтобы они не поощряли тех, кто нарушает закон. В Чебоксарах работает более десяти официальных «елочных базаров», где данный товар продается легально», – говорит общественник Владимир Барсуков.

 

Ежедневно сотрудники полиции и представители лесничеств осуществляют совместные выездные проверки тех мест, где наиболее вероятна нелегальная заготовка новогодних елей. Как сообщил директор казенного учреждения Чувашской Республики «Опытное лесничество» Вениамин Марков, на сегодняшний день таких нарушений не выявлено. «Чтобы ель, которую мы привыкли наряжать в своих домах, выросла, нужно не менее пяти лет, – говорит он. – Ущерб от незаконной порубки одного такого дерева составляет более двух тысяч рублей».

 

В Чебоксарах полицейские также проверяют и объекты торговли – наличие у продавцов необходимых документов, подтверждающих право на торговлю в данном месте и законность вырубки и продажи деревьев. По словам заместителя начальника полиции УМВД России по городу Чебоксары подполковника полиции Геннадия Иванова, ежедневно инспекторы ДПС проверяют транспортные средства, осуществляющие перевозку лесо- и пиломатериалов, на законность и правомерность используемых ими сопроводительных документов.

 

В настоящее время ужесточена уголовная и административная ответственность за незаконную рубку деревьев. Пойманный в лесу гражданин за незаконно срубленную елочку заплатит штраф от 3 до 4 тысяч рублей, для юридического лица он составляет до 300 тысяч рублей. Помимо этого нарушитель обязан возместить ущерб лесу, причиненный этой незаконной рубкой