В школах могут ввести регулярные

В Чувашии в полтора раза увеличены площади сева масличных культур

03.06.2019 /
0
 

3 июня Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев провел очередное еженедельное совещание с членами Кабинета Министров республики, руководителями ряда территориальных федеральных органов власти и городских округов. Перед обсуждением вопросов повестки он отметил, что на текущей неделе в 15 районах Чувашии пройдет традиционный праздник песни и труда «Акатуй».

 

Глава республики поручил руководителям информационных групп, выезжающим в районы для участия в празднике, обратить внимание на выполнение работ по благоустройству общественных территорий и дворов, обустройству контейнерных площадок для сбора мусора, ремонту, реконструкции и строительству объектов дорожного хозяйства, подготовку объектов ЖКХ к началу отопительного сезона. Кроме того, в рамках подготовки к православному празднику Святой Троицы Михаил Игнатьев поручил проконтролировать приведение в порядок территорий сельских кладбищ.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов проинформировал о ходе проведения полевых сельскохозяйственных работ.

На 3 июня сев яровых зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах республики проведен на площади 224,6 тыс. га или 93,4% к плану с учетом пересева погибших озимых культур (в 2018 году – 206,3 тыс. га или 96,2%). Пересев погибших озимых культур проведен на площади 45,7 тыс. га (из них зерновые культуры – 42,5 тыс. га). Темп текущей посевной опережает прошлогодний показатель на 18,3 тыс. га. Наибольшие площади яровых зерновых и зернобобовых культур посеяны в Яльчикском, Батыревском, Цивильском районах.

Химпрополка зерновых и зернобобовых культур проведена на площади 86,5 тыс. га (в 2018 году – 52,7 тыс. га).

Химзащита зерновых и зернобобовых культур проведена на площади 39,7 тыс. га (в 2018 году – 13,2 тыс. га).

Отмечается рост площади сева к итогу прошлого года масличных культур. Темпы их сева значительно опережают прошлогодние и уже превысили итоговый показатель 2018 года. «Всего с учетом подсолнечника, редьки масличной, льна масличного и сои по состоянию на 3 июня посеяно 25,9 тыс. га масличных культур, что в 1,5 выше итогового показателя 2018 года»,  –  сказал вице-премьер.

На текущую дату посажено 5,9 тыс. га картофеля (в 2018 году – 7,4 тыс. га). Более 800 га посажено в Батыревском, Комсомольском районах, неплохие результаты – в Козловском и Урмарском районах. Междурядная обработка картофеля проведена на площади 1257 га (в 2018 году – 836 га).

В сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х овощи открытого грунта посеяны на площади 762 га (в 2018 году – 716 га), лук-севок – на площади 364 га (в 2018 году – 392 га), сахарная свекла – на площади 910 га (в 2018 году – 970 га).

Хмель навешен на 103 га.

В восьми муниципальных районах республики (Аликовский, Батыревский, Канашский, Комсомольский, Красночетайский, Цивильский, Шемуршинский, Яльчикский) приступили к скашиванию многолетних трав. На текущую дату скошено 1280 га (в 2018 году – 213 га). В хозяйствах Красночетайского района приступили к заготовке сенажа.

В настоящее время проводится инвентаризация переходящих остатков кормов. Всего планируется заготовить 24-26 ц к.ед. кормов на 1 усл. голову скота без учета засыпки зернофуража.

Руководитель Минсельхоза Чувашии добавил, что высвободившаяся посевная техника из хозяйств, завершивших сев яровых культур, будет направлена на обработку залежных земель. В текущем году предстоит ввести в оборот 18,2 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения из имеющихся 45,3 тыс. га. Более половины из них находится в муниципальной собственности.

Глава Чувашии акцентировал внимание на рисках сокращения посадочной площади картофеля. «Под наиболее прибыльную культуру с каждым годом отводится все меньше площадей. Надо провести встречи с сельхозтоваропроизводителями и обговорить эти вопросы. Конечно, мы заменяем картофель другими культурами, которые через биржу даже на экспорт уходят. Но если мы продолжим такими темпами снижать площади, в скором времени картофель в наших магазинах станет завозным», – сказал Михаил Игнатьев.

Он также рекомендовал активизировать работу по кормозаготовке, подчеркнув, что от этого впоследствии зависит качество животноводческой продукции.