В школах могут ввести регулярные

В Чувашии в 2010 году «невыездные» должники вернули взыскателям 46 миллионов рублей

0

Погода благоприятствует, чемоданы собраны, новогоднее настроение в кармане… Собираетесь проводить праздничные каникулы на заграничном курорте? Ничего не забыли? А как же невыплаченные долги?!
Именно этот вопрос может быть задан вам в аэропорту, на железнодорожном вокзале либо в другом месте, где проводится пограничный контроль, если ваше имя обнаружится в списке «невыездных». Спорить с пограничниками бесполезно. Вас попросту не выпустят за пределы Российской Федерации. Такая участь ожидает всех, кто забыл своевременно погасить задолженности.
На днях едва не лишился возможности выехать за рубеж житель Ленинского района г.Чебоксары. 39-летний должник обязан был выплатить порядка 40 тыс. рублей алиментов на содержание сына и дочери. Исполнительное производство в отношении чебоксарца возбудили летом этого года, однако тот всячески уходил от контактов с судебным приставом-исполнителем, по месту регистрации не проживал. «Объявился» после того, как был установлен запрет на перерегистрацию автомобиля и ограничено его право на выезд за рубеж. Погасил всю сумму долга перед детьми.
К слову, с начала 2010 года судебные приставы Чувашии ограничили выезд за границу всего 1612 должников, в том числе 762 алиментщиков. В результате применение данной меры взыскателям возвращено 46 миллионов рублей.
Напомним, в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» (ст.67) «при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации». Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе сами обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации. Процедура снятия ограничения выезда, как правило, занимает не менее недели со дня погашения долга (документы должны поступить в Пограничную службу ФСБ России).
Проверить наличие либо отсутствие задолженностей можно, посетив подразделение службы судебных приставов по месту регистрации (в г.Чебоксары - на ул.Эльгера, 10а в УФССП России по Чувашской Республике). Разглашать информацию материалов исполнительного производства по телефону запрещено законодательством.