С 11 августа будут увеличены штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним

В Чувашии студентки обвиняются в даче взяток

0

Следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике двум студенткам медицинского факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 291 УК РФ (дача взятки в значительном размере).

Следствием и судом установлено, что студентки в период с июня 2018 года по май 2019 года, действуя через посредника, передали доценту указанного ВУЗа незаконное денежное вознаграждение в сумме 40 и 30 тысяч рублей за сдачу экзаменов и зачета по дисциплине «Фармакология».

Поскольку девушки ранее не судимы, свою вину в полном объеме признали, им инкриминировалось преступление средней тяжести, уголовные дела постановлением суда в отношении них прекращены с назначением им меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размерах 20 и 15 тысяч рублей соответственно.

Напомним, что ранее приговором суда доцент кафедры «Фармакология, клиническая фармакология и биохимия» медицинского факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова был признан виновным в получении от них взяток в значительном размере. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей с лишением права заниматься преподавательской деятельностью в высших и средних специальных учебных заведениях в системе образования Российской Федерации сроком на 2 года.

Кроме того, судом рассмотрено уголовное дело в отношении посредника через которую студентки передали взятки. Постановлением суда дело в отношении неё прекращено с назначением ей меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 20 тысяч рублей.

По результатам расследования следователем в указанное учебное учреждение внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению указанных коррупционных преступлений.

Факт незаконной деятельности осужденного преподавателя удалось выявить в результате оперативного сотрудничества следователей СУ СК РФ по Чувашской Республике и сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашской Республике.