Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

В Чувашии разместили койки в санаторно-курортных учреждениях

Койки. Фото canva.comВ Чувашии разместили койки в санаторно-курортных учреждениях #стопкоронавирус

Койки. Фото canva.com


0

Сейчас в резерве республиканской системы здравоохранения 390 коек. Речь идет об использовании для долечивания больных коронавирусом мест в санаториях «Надежда» и «Чувашиякурорт». Глава Чувашии Олег Николаев сообщил, что дополнительные койко-места готовы выделить и частные медицинские организации республики, за что выразил им благодарность.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко на днях заявил о создании нового подхода к лечению пациентов с коронавирусом. Он предполагает долечивание пациентов с COVID-19 после стационаров в санаториях. Нововведение позволит сохранить места для неинфекционных больных.

В Чувашии по инициативе Олега Николаева подобный метод лечения уже отработан давно. Руководитель региона еще в июле нацелил республиканский Минздрав на решение задач по реабилитации переболевших коронавирусом граждан. В регионе уже не первый месяц используется так называемый этапный механизм долечивания.

Для восстановления здоровья пациентов Минздравом Чувашии организована реабилитация в условиях четырех учреждений: санаторий «Надежда» и «Чувашиякурорт», Городская клиническая больница № 1, Первая Чебоксарская городская больница им. П.Н. Осипова.

По инициативе Главы республики санаторно-курортным организациям предоставлены субсидии на частичное возмещение расходов по проживанию и питанию при проведении реабилитации пациентов, перенесших COVID-19, и лиц c хроническими заболеваниями.

Заместитель главного врача санатория «Чувашиякурорт» Ирина Чигинева рассказала, что на их базе проводится комплексная медицинская реабилитация пациентов, перенесших пневмонию, в том числе вызванную коронавирусом.

«В условиях дневного стационара 12-14 дневное лечение проводится в рамках ОМС, то есть бесплатно для пациента. В санатории можно пройти курс реабилитации и за собственные средства. Курсовка стоит 12 тысяч 300 рублей» — отметила Ирина Чигинева.

Главный врач отделения медицинской реабилитации Первой Чебоксарской городской больницы Татьяна Спиридонова обратила внимание, что лечебные процедуры назначаются по показаниям. В среднем пациент проходит 3-5 процедур в день. Их виды, количество, последовательность, методики формируются индивидуально с учетом результатов обследования, сопутствующих заболеваний, показаний и противопоказаний.

«Мы в условиях дневного стационара оказываем медицинскую помощь людям, перенесшим новую коронавирусную инфекцию. В отделении разработаны специальные комплексные программы, направленные на восстановление утраченных сил и функций организма. С каждым пациентом проводится индивидуальная программа по реабилитации после перенесенной пневмонии», – сказала Татьяна Спиридонова.

По данным Минздрава Чувашии, в республике 623 человек прошли реабилитационные мероприятия после перенесенной новой коронавирусной инфекции. Приступили к реабилитационным мероприятиям 119 человек, 292 человек —  в листе ожидания.