Памятки по ежегодным отпускам от экспертов ГАРАНТа

В Чувашии рассказали об опыте автоматизации и централизации государственных и муниципальных закупок

ГосзакупкиВ Чувашии рассказали об опыте автоматизации и централизации государственных и муниципальных закупок госзакупки

Госзакупки


0

В Чувашской Республике проведены масштабные мероприятия по внедрению информационных технологий в процесс проведения государственных и муниципальных закупок.

В целях автоматизации закупочной деятельности и создания открытого и прозрачного информационного пространства  введена в эксплуатацию информационная система «Региональная информационная система управления закупками Чувашской Республики, интегрированная с единой информационной системой в сфере закупок».

Региональная информационная система позволила автоматизировать основные этапы закупочного цикла в рамках контрактной системы:

прогнозирование и планирование обеспечения государственных (муниципальных) нужд;

обоснование и контроль начальных цен и иных ключевых параметров государственных и муниципальных контрактов;

размещение государственного и муниципального заказа;

исполнение государственных и муниципальных контрактов;

мониторинг государственных (муниципальных)  контрактов и учет контрактных результатов.

Региональная информационная система интегрирована с официальным сайтом Российской Федерации в сфере закупок (zakupki.gov.ru), а также с программным комплексом «Бюджет-СМАРТ Про» ИС «Минфин», что позволило обеспечить неразрывную связь составления и исполнения бюджета с автоматизацией процесса формирования планирования и осуществления закупок, автоматизировать контроль и  вести оперативный учет хода реализации национальных проектов.

В целях создания единого информационного пространства в сфере закупок все государственные и муниципальные заказчики, находящиеся на территории республики, подключены к информационной системе «Региональная информационная система управления закупками Чувашской Республики, интегрированная с единой информационной системой в сфере закупок».

Внедрение в закупочную деятельность современных сервисов и решений, передовых информационных технологий позволило обеспечить электронный документооборот между заказчиками и уполномоченным органом, что способствует значительному сокращению сроков проведения закупок и своевременному обеспечению потребностей  республики в товарах, работах, услугах.

Кроме того, в целях минимизации нарушений законодательства в сфере закупок  в Региональной информационной системе:

установлены автоматические контроли в рамках различных стадий закупочного процесса;  

установлен контроль соответствия информации об объеме финансового обеспечения контрактов, включенной в планы закупок, информации об объеме финансового обеспечения для осуществления закупок, утвержденном и доведенном до заказчика;

осуществляется оперативный мониторинг образовавшейся экономии по итогам закупок;

формируется аналитическая отчетность в сфере закупок для своевременного и эффективного принятия управленческих решений.

В целях повышения эффективности и результативности закупок, объективности обоснования начальной (максимальной) цены контракта, стандартизации и унификации объектов закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Чувашской Республики в информационную систему внедрена подсистема «Региональный каталог товаров, работ и услуг» (далее - Региональный каталог), который  предназначен  для автоматизации формирования типовых описаний закупаемых позиций и формирования типовой документации. Региональный каталог позволяет существенно сократить трудозатраты на формирование закупочной документации, повысить её качество и обеспечить оперативность подготовки и публикации извещений.

В целях автоматизации закупочной деятельности и создания открытого и прозрачного информационного пространства  введен в эксплуатацию электронный  сервис «Портал закупок малого объема Чувашской Республики». Создание электронного ресурса «Портал закупок малого объема Чувашской Республики», предназначенного для автоматизации осуществления закупок малого объема, позволило обеспечить открытость и прозрачность проведения таких закупок, сформировать конкурентную среду среди поставщиков, минимизировать нарушения со стороны заказчиков и повысить эффективность расходования бюджетных средств.

С помощью Портала заказчик гарантированно получает лучшее предложение, избегая тем самым трудозатрат на поиск поставщика, при этом снижаются коррупционные риски, повышается открытость и прозрачность закупок малого объема, за счет повышения конкуренции снижается цена контракта. Как показывает практика, закупки через «Портал закупок малого объема Чувашской Республики» позволяют сэкономить ежегодно более 11% средств, направленных на осуществление закупок малого объема.

Кроме того, сервис «Портал закупок малого объема Чувашской Республики» - это уникальный ресурс, который создает дополнительные условия для развития малого бизнеса, т.к. является удобной площадкой для совершения сделок между физическими, юридическими лицами и государственными заказчиками. С помощью Портала бизнес-сообщество может заявить о себе, разместив на сайте информацию о своих товарах, работах или услугах; также Портал можно использовать для анализа рынка и ценовых предложений компаний конкурентов. Таким образом, «Портал закупок малого объема Чувашской Республики» обеспечивает не только автоматизацию, прозрачность и эффективность мелких закупок, но и является мощным инструментом поддержки региональных товаропроизводителей.

В 2021 году проведены масштабные мероприятия по совершенствованию системы                государственных и муниципальных закупок в Чувашской Республике, основанные  на централизованном управлении процессами осуществления закупок.

Выстроенная централизованная система государственных и муниципальных закупок создает условия для развития конкурентной среды, повышает уровень открытости и  прозрачности в процессе проведения конкурентных закупок, позволяет предупреждать проявления коррупции.

Начиная с 1 октября 2021 г. все конкурентные способы закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд всех заказчиков Чувашской Республики осуществляются централизованно КУ «Региональный центр закупок Чувашской Республики». Создание казенного учреждения Чувашской Республики «Региональный центр закупок Чувашской Республики» позволило организовать единую структуру, деятельность которой направлена на решение задач исключительно в сфере развития и функционирования контрактной системы региона, объединив лучших специалистов по закупкам в одном учреждении, что способствует повышению качества закупочной деятельности.

В рамках централизации муниципальных закупок заключены Соглашения между Чувашской Республикой и муниципальными образованиями в Чувашской Республике о передаче полномочий муниципальных образований на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для муниципальных нужд.

Необходимо отметить, что только за 6 месяцев с момента начала функционирования КУ «Региональный центр закупок Чувашской Республики» размещено порядка 8,0 тысяч закупок на общую сумму 23,5 млрд.руб., эффективность по итогам осуществления закупок составило 8,5% от начальной цены контрактов, практически                     в 3 раза сократилось количество жалоб, что  свидетельствует о повышении качества закупочной деятельности при централизованном осуществлении закупок на региональном уровне.

Централизованная система размещения государственного и муниципального заказа в качестве основного приоритета ориентирована на поддержку участия в закупках субъектов малого предпринимательства. Результатом такой политики является высокая доля закупок среди субъектов малого предпринимательства  - 32% от  общего объема конкурентных способов закупок по республике.

Чувашская Республика неоднократно занимала лидирующие позиции в Рейтингах прозрачности с присвоением наивысший и высшей прозрачности закупок.

В 2020-2022 годах Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и  продажам также высоко оценила закупочную деятельность в Чувашской Республике и присвоила наивысший рейтинг в номинациях «Исполнение требований законодательства», «Оценка информационной инфраструктуры закупок региона», «Оценка осуществления закупочных процедур», «Снятие административных барьеров и обеспечение доступности информации о региональной системе закупок».

Также Чувашская Республика отмечена как субъект РФ, добившийся высоких результатов, по номинациям «Оценка организационной структуры закупок региона», «Исполнение контрактов», «Оценка профессионализма заказчиков и обеспеченности квалифицированными кадрами», сообщает Госслужба Чувашии по конкурентной политике и тарифам.