Круглый стол на тему:

В Чувашии открыли амбулаторный центр диетологии

0

Сегодня на базе Республиканской клинической больницы открылся амбулаторный центр диетологии. Он направлен на оказание высококвалифицированной медицинской помощи по профилактике, диагностике, лечению, реабилитации и диспансерному наблюдению больных с нарушением питания. Пациенты здесь могут получить консультацию диетолога по вопросам рационального и сбалансированного питания. На базе Центра диетологии организована также работы «Школ для больных алиментарно-зависимыми заболеваниями»; планируется ведение организационно-методического руководства, оценка качества и эффективности работы амбулаторно-поликлинических учреждений Чувашии по диетологической помощи.
В консультативном кабинете врача- диетолога будет проводиться оценка состава тела и метаболического статуса человека и оценка фактического питания с помощью специальной компьютерной программы.
Как отмечает главный специалист диетолог Минздравсоцразвития Чувашии Алина Степанова, применение данных методик поможет врачу-диетологу более профессионально проводить программы лечения с алиментарно-зависимыми заболеваниями, заболевания желудочно-кишечного тракта, адекватно назначать лечебно-профилактическое питание, применять методы и средства коррекции дефицитов витаминов, макро- и микроэлементов с учетом индивидуальных особенностей организма.
После открытия Центра диетологии состоялась республиканская научно-практическая конференция "Роль диетического (лечебно-профилактического) питания в комплексном лечении пациентов".
В программу конференции были включены доклады о практических вопросах реализации программ по лечебному питанию, об аспектах клинического питания в стационарной и амбулаторной практике врача, а также о практическом внедрении методов белковой коррекции пищевых рационов в учреждениях здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан.
В рамках работы конференции организована выставка и дегустация блюд лечебного питания, проведен мастер-класс по приготовлению диетических блюд.