Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Социальный проект

В Чувашии начала работу "Предпринимательская Точка кипения"

Д. Краснов и А. АлександровВ Чувашии начала работу "Предпринимательская Точка кипения" ЧувГУ

Д. Краснов и А. Александров


0

"Предпринимательская Точка кипения" будет работать в Чувашском государственном университете. Здесь же стартовала акселирационная программа "Стартап. Начало". В торжественной церемонии принял участие и заместитель Председателя Кабинета министров Чувашской Республики Дмитрий Краснов.

"Совместно с партнёрами будем вовлекать студентов в технологическое предпринимательство, повышать инвестиционную привлекательность сферы исследований и разработок для серийного производства стартапов. К концу 2030 года в стране будут созданы 150 "Предпринимательских точек кипения". 60 - уже в этом году", - отметил вице-премьер Дмитрий Краснов.

В рамках проекта предусмотрена  методологическая поддержка новых форматов работы инновационной и учебной инфраструктуры вуза. Предусмотрены гранты студентам на создание стартапов, также планируется привлекать профессиональных инвесторов к финансированию лучших университетских стартап-проектов.

"Цель этого проекта - массовое вовлечение студентов в технологическое предпринимательство. Это "связка" с нашими индустриальными партнерами. У нас есть замечательные предприятия в республике, входящие в кластеры. Это индустриальные партнеры у которых есть запрос на рабочую силу, это про деньги", - подчеркнул Дмитрий Краснов. 

Фонд содействия инновациям с 2022 года оказывает грантовую поддержку по программе "Студенческий стартап". Начинающие бизнесмены могут получить до 1 миллиона рублей. 

Дмитрий Краснов напомнил и о реализации программы поддержки начинающих предпринимателей. По линии министерства экономического развития и имущественных отношений молодые бизнесмены могут получить до 500 тысяч рублей на один проект. Также есть возможность получить средства под минимальные проценты на разработку НИОКР.

Кроме того вице-премьер предложил создать рабочую группу, которая также будет оказывать поддержку студентам, включённым в новый проект, сообщает Минэкономразвития Чувашии.