Памятки по ежегодным отпускам от экспертов ГАРАНТа

В Чувашии мошенник от имени сотрудников прокуратуры выманил деньги у заведующих детсадами

0

Установлен и задержан житель Ульяновской области, удаленно совершавший мошеннические действия от имени сотрудника прокуратуры.⠀
Предварительно установлено, что в период с мая по июнь 2021 года неустановленное лицо позвонило трем заведующим дошкольными образовательными учреждениями в Козловском, Батыревском и Чебоксарском районах, представившись одним из руководителей республиканской прокуратуры.
В ходе разговора мошенник сообщил о предстоящей внеплановой проверке дошкольных учреждений, в связи с чем попросил каждую перевести на банковский счет денежные средства в размере около 13 тыс. рублей для приобретения цветов членам комиссии.
Двое потерпевших попались на уловку мошенника и перевели ему денежные средства.
По указанным событиям правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по двум преступлениям, предусмотренным ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, с причинением значительного ущерба) и ч.3 ст.30, ч.1 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).
Расследование уголовного дела находилось на контроле прокуратуры.
В ходе грамотно организованных следственных действий установлена причастность к совершению преступлений ранее судимого 35-летнего жителя г.Ульяновска, который 17.06.2021 был задержан и, с учетом позиции прокуратуры, заключен под стражу.

В настоящее время проверяется причастность задержанного к иным подобным преступлениям.

В этой связи прокуратура призывает всех жителей республики, в том числе руководителей предприятий и организаций, быть более бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. При поступлении подобных звонков рекомендуем в корректной форме закончить разговор и сообщить о данном факте в полицию и дежурному прокурору.


Пресс-служба прокуратуры Чувашской Республики