Уточнены требования к естественному освещению школьных помещений

В Чувашии к уголовной ответственности привлечены 17 уклонистов от армии

0
СУ СКР по Чувашии подведены итоги работы за 2013 год и истекший период 2014 года по привлечению к уголовной ответственности граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу.
Максимальное наказание, которое может грозить «уклонистам», составляет до 2 лет лишения свободы. Среди других видов наказаний: штраф в размере до 200 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 2 лет.

Всего в 2013 году в Чувашии в отношении призывников-уклонистов было возбуждено 25 уголовных дел (в 2012 году – 14, в 2011 году - 38). В 2013 году в суды направлено 26 уголовных дел (в 2012 году - 20) указанной категории в отношении жителей следующих муниципальных образований республики: Батыревский район – 9 человек, город Канаш – 4 человека, Алатырский, Канашский, Шемуршинский и Яльчикский районы, а также город Шумерля – по два человека. К уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу также привлечены по одному жителю Мариинско-Посадского, Комсомольского районов и города Чебоксары. Следует отметить, что в 2013 году к уголовной ответственности не привлекались жители городов Новочебоксарска и Алатыря, а также еще 11-ти районов Чувашской Республики.

В истекшем периоде 2014 года возбуждено 17 уголовных дел, в суды направлено 17 уголовных дел в отношении жителей: города Канаша и Батыревского района – по 3 человека, города Чебоксары и Вурнарского района – по 2, а также Алатырского, Ибресинского, Канашского, Комсомольского, Моргаушского, Порецкого, Шемуршинского и Ядринского районов – по 1 человеку.

Около 65 % из общего числа привлеченных в текущем году к уголовной ответственности уклонистов – сельские жители, подавляющее большинство которых (около 82 %) не имеют постоянного места работы. Среди горожан-уклонистов безработные составляют третья часть от общего числа.

Как и в предыдущие годы, основным способом совершения указанного преступления являлась неявка призывников, признанных годными к несению военной службы, в территориальные отделы Военного комиссариата Чувашской Республики для выполнения мероприятий, связанных с призывом. Основным мотивом уклонения от исполнения воинской обязанности является нежелание служить в армии.

В 2013-2014 годах суды в Чувашской Республике в основном при вынесении приговоров применяли в отношении уклонистов такой вид наказания, как штраф. Зачастую такие уголовные дела рассматривались судом в особом порядке судебного разбирательства, то есть подсудимые свою вину признавали в полном объеме и ходатайствовали о применении такой процедуры в надежде получить менее строгое наказание. Размер штрафов в зависимости от конкретных обстоятельств совершения преступлений и личных характеризующих данных осужденных составлял от 10 тысяч до 120 тысяч рублей. При этом, если в 2013 году общая сумма всех назначенных штрафов составила свыше 1 миллиона 100 тысяч рублей, то в истекшем периоде 2014 года – 530 тысяч рублей.

Следует напомнить, что привлечение к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу не освобождает в последующем от воинской обязанности. Кроме того, в случае неуплаты штрафа этот вид наказания может быть заменен на более строгое, в том числе и на лишение свободы.

Среди примеров расследованных в 2013-2014 годах уголовных дел можно привести следующие.

Так, в 2013 году осуждены жители Шумерлинского и Канашского районов, а также города Алатыря, которые по два года уклонялись от призыва на военную службу. При этом первый не являлся по повесткам в военный комиссариат 17 раз, объяснив это тем, что у него не было «особого» желания идти служить в Вооруженные Силы Российской Федерации. Еще одни приговор был вынесен в отношении 18-летнего жителя Алатырского района, который, получив повестку, даже устроил праздник для своих друзей по случаю своих проводов в армию. Однако на следующий день, когда ему необходимо было явиться в военкомат, он передумал туда идти и остался дома спать.

В 2014 году к штрафу в размере 50 тысяч рублей приговорен 20-летний житель города Канаша, семь раз не являвшийся по повесткам в военкомат, а также 23-летний житель поселка Ибреси Ибресинского района. Последний уехал на постоянное место жительства в город Москву, устроился работать в банк, однако с целью уклонения от призыва на военную службу не встал там на учет в органах военного комиссариата. Когда его все же разыскали сотрудники военкомата Чувашии и направили повестки о необходимости явки для проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу, для вручения через кадровую службу банка, он отказался от их получения, что тем не менее не освободило его от уголовной ответственности.