VI Всероссийский юридический форум

В Чувашии двое бывших сотрудников полиции осуждены за превышение должностных полномочий

0

Алатырской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении двух бывших сотрудников патрульно-постовой службы полиции, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,б» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств) и ч.1 ст.291.2 УК РФ (дача мелкой взятки).

В судебном заседании установлено, что 03 августа 2019 года около 23 часов двое сотрудников патрульно-постовой службы МО МВД РФ «Алатырский», будучи привлеченными к обеспечению общественного порядка в г.Алатырь, находясь в состоянии алкогольного опьянения в одном из магазинов города, учинили ссору по малозначительному поводу с ранее незнакомым покупателем. Несмотря на то, что в действиях последнего не усматривалось признаков какого-либо административного правонарушения, они, превышая свои должностные полномочия, задержали его и доставили в медицинское учреждение для установления признаков алкогольного опьянения. Когда результаты освидетельствования показали, что гражданин трезв, бывшие полицейские вывели его на улицу, и около медицинского учреждения избили его, нанеся ему множество ударов руками и ногами по голове и другим частям тела, а затем применили в отношении него специальные средства ограничения подвижности – наручники, причинив последнему физическую боль и телесные повреждения в области шеи и лица.
Кроме этого, в августе 2020 года один из указанных бывших сотрудников полиции передал взятку в размере 2 тыс. рублей врачу-хирургу БУ «ЦРБ Алатырского района» Минздрава Чувашии за выдачу ему справки об освобождении от выполнения служебных обязанностей по причине временной нетрудоспособности без соответствующих к этому медицинских показаний.
Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя о виновности подсудимых, назначил каждому из указанных лиц наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 1 месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на службе в правоохранительных и иных государственных и муниципальных органах, сроком на 2 года, а сотруднику полиции по факту дачи взятки еще назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей. Также за причинение морального и физического вреда в пользу потерпевшего с каждого из осужденных взыскано по 25 тыс. руб.
Кроме этого, судом удовлетворен иск Алатырской межрайонной прокуратуры о взыскании с одного из указанных лиц в пользу государства денежных средств в размере 6297 рублей, незаконно полученных за период временной нетрудоспособности, оформленного на основании представленных им фиктивных медицинских документов, полученных за взятку.
Приговор в законную силу не вступил.


Пресс-служба прокуратуры Чувашской Республики