Онлайн-трансляции семинаров бесплатно

В Чебоксарах завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора гимназии №4

0
Следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора муниципального бюджетного образовательного учреждения «Гимназия № 4» города Чебоксары.   Она обвиняется в получении взятки – 15 эпизодов, в мелком взяточничестве – 4 эпизода, злоупотреблении должностными полномочиями, в превышении должностных полномочий) и служебном подлоге. Также обвинение в посредничестве во взяточничестве предъявлено ее бывшей подчиненной – бывшему заместителю директора по воспитательной работе.

 

По версии следствия, с марта по сентябрь 2017 года в городе Чебоксары бывший директор гимназии получала незаконное денежное вознаграждение в размере от 3 тысяч до 60 тысяч рублей (на общую сумму более 420 тысяч рублей) от 20-ти местных жителей за прием их детей на обучение в возглавляемое учреждение. Эти деньги передавались ей лично, путем перечисления на ее банковскую карту либо через посредника. В частности, та передала директору гимназии 21 тысячу рублей, а 17 тысяч рублей по договоренности с ней оставила себе. Кроме того, одна гражданка передала руководителю этой образовательной организации 15 тысяч рублей за внесение в аттестат ее внучки, закончившей 9 классов, оценок «4» и «5» по целому ряду предметов, хотя ее средний балл по ним был ниже «4».

 

С февраля по июнь 2017 года в городе Чебоксары по требованию директора гимназии одна из ее подчиненных, опасаясь негативных для себя последствий, передавала ей по 20 тысяч рублей ежемесячно, а всего – 100 тысяч рублей, из суммы своей заработной платы.

 

По уголовному делу допрошено более 90-та свидетелей. По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а также наложен арест на ее автомобиль Toyota Corolla и денежные средства, находящиеся на ее банковских счетах. По результатам расследования уголовного дела следователем в управление образования администрации города Чебоксары внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

 

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в Ленинский районным суд города Чебоксары для рассмотрения по существу.