Как получить субсидию на профилактику и дезинфекцию?

В Чебоксарах возбуждены уголовные дела в отношении бывшего начальника судебно-экспертного учреждения противопожарной службы.

0
Отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии возбуждено четыре новых уголовных дела в отношении бывшего начальника федерального государственного бюджетного учреждения «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Чувашской Республике – Чувашии».

 

Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями – 4 эпизода) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, - 4 эпизода). 
По версии следствия, с мая 2012 по март 2014 года подозреваемый, обладая в силу занимаемого служебного положения информацией о выплате четырем подчиненным сотрудникам в указанный период времени премий и материальной помощи на общую сумму 1 миллион 150 тысяч рублей, вводил их в заблуждение относительно необходимости передачи ему части указанных денежных средств ввиду вероятности неполучения ими в последующем таких выплат. В результате указанные лица передали подозреваемому 424 тысячи рублей, которыми тот распорядился по своему усмотрению.

Напомним, ранее в отношении подозреваемого было возбуждено четыре уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взяток, в том числе с их вымогательством, а также в крупном размере, - 3 эпизода). Так, из их материалов следует, что в 2012-2014 годах в городе Чебоксары подозреваемый без заключения договоров и соответствующей оплаты фактически силами возглавляемого учреждения организовывал оказание двум фирмам услуг в области пожарной безопасности и лично выдавал им заключения о соответствии их объектов противопожарным требованиям. В 2012-2013 годах под угрозой ненадлежащего оказания вышеуказанных услуг он вынудил руководителей этих предприятий передать ему взятки на общую сумму 84 тысячи рублей и 12-ти бутылок водки. С февраля 2011 по февраль 2014 года подозреваемый получил от представителя общественной организации взятку в размере 154 тысяч рублей за выдачу положительных заключений испытаний качества огнезащитной обработки без их фактического проведения. Кроме того, летом 2012 и 2013 годов он безвозмездно и незаконно использовал труд троих подчиненных работников в их рабочее время при выполнении строительных и отделочных работ в принадлежащем ему коттедже в Чебоксарском районе.

Ранее по ходатайству следователя судом в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время все уголовные дела соединены в одно производство, проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Противоправная деятельность подозреваемого пресечена в результате оперативного взаимодействия следователей СК России, межрайонного отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашской Республике и управления ФСБ России по Чувашской Республике.