В школах могут ввести регулярные

В Чебоксарах прошел юбилейный сабантуй

13.05.2017
020.jpgВ Чебоксарах прошел юбилейный сабантуй

020.jpg

003.jpgВ Чебоксарах прошел юбилейный сабантуй

003.jpg

015.jpgВ Чебоксарах прошел юбилейный сабантуй

015.jpg

022p.jpgВ Чебоксарах прошел юбилейный сабантуй

022p.jpg


0

13 мая в Центральном парке культуры и отдыха г. Чебоксары «Лакреевский лес» состоялось празднование республиканского татарского национального праздника «Сабантуй».

Это событие всегда было издревле одним из самых значимых, знаменовало собой окончание весенних полевых работ. С давних времен труд хлебороба почитали превыше всех остальных. Именно поэтому Сабантуй – «праздник плуга» – стал для многих людей одним из самых любимых. В наши дни Сабантуй стал достоянием всей России и празднуется везде, где люди бережно относятся к историческим корням и традициям своего народа. Сабантуй – это вечно молодой праздник, потому что в этот день вместе собираются и стар и млад, и каждый пытается продемонстрировать все свои лучшие качества. Сабантуй своим весельем и гостеприимством объединяет людей всех возрастов, национальностей и вероисповеданий. Участие в празднике принимают также живущие по соседству с татарами русские, удмурты, мари, чуваши, башкиры. Сабантуй проходит не только в России, но и по всему миру. 

В мероприятии приняли участие Председатель Государственного Совета Чувашской республики Валерий Филимонов, глава города Чебоксары Ирина Клементьева, и.о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вячеслав Ориновпредседатель Ассамблеи народов Чувашии Лев Кураков, председатель Местной общественной орга­низации «Национально-культурная автономия татар города Чебоксары» Чувашской Республики Хайдяр Сафиуллин, глава Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан Марат Зиатдинов, Председатель Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Чувашской Республики, член Общественной палаты Чувашской Республики Мансур Хайбуллов, спортсмены и творческие коллективы Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан и Чувашской Республики, представители национальных конфессий разных народов России и ближнего зарубежья, жители и гости столицы Чувашии.

Фольклорный коллектив Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан встерчал гостей народными татарскими песнями, национальным угощением «чак-чак», «бавысак», «кγмǝч» (хлеб), яркими национальными сувенирами: традиционными тюбетейками – мужчин, платками – женщин.

На территории парка была организована выставка-продажа блюд татарской кухни (шашлыки, плов, манты, колбасные изделия «Халяль», выпечка, десертное блюдо «чак-чак»), праздничной атрибутики, литературы, сувениров, изделий мастеров декоративно-прикладного искусства Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан и Чувашской Республики. Каждый гость праздника мог выбрать себе угощение по вкусу и сувенир на память.

Валерий Филимонов от имени Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева и Государственного Совета Чувашской Республики поздравил всех присутствующих с праздником «Сабантуй», отметил, что похожие праздники существуют как у татар и башкир, так и у других народов Поволжья (чувашей, марийцев, мордвы, удмуртов), у некоторых тюркских народов Кавказа (балкарцев и ногайцев). Каждый праздник несёт в себе национальный колорит и имеет свою специфику. «Сегодня народные праздники – дань уважения культуре народов, живущих в мире и согласии в нашем многонациональном государстве. Сабантуй символизирует силу, красоту, трудолюбие и духовность татарского народа. Созданная недавно Ассамблея народов Чувашской Республики ставит перед собой задачу дальнейшего сплочения многонационального населения республики, развития дружеских отношений с регионами Поволжья и всей России. Только глубокое уважение к культуре, духовному и историческому наследию народов, проживающих в мире и согласии друг с другом, может сделать наше государство сильным и единым. Радостно, что в следующем году Чебоксары станут площадкой для празднования Всероссийского Сабантуя», – отметил Валерий Филимонов.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов направил поздравление участникам и гостям праздника «Сабантуй» в Чувашии, в котором, в частности, говорится: «Отрадно, что сегодня Сабантуй стал местом взаимодействия и взаимообогащения культур, где можно познакомиться с богатым культурным наследием татарского народа. Убежден, что нынешний Сабантуй станет заметным событием в жизни татар России и наших зарубежных соотечественников, подарит всем возможность для активного отдыха и дружеского общения».

Гости праздника с удовольствием посмотрели спортивные состязания (татаро-башкирскую борьбу «Керǝш», борьбу ветеранов борцовского движения «Кγрǝш» Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан и Чувашской Республики, гиревой спорт, бой на бревне с мешками, армрестлинг, показательные выступления спортсменов) и даже поучаствовали в традиционных татарских спортивных играх (разбивание горшка и перетягивание каната).

Призерам борцовских состязаний были вручены памятные награды, среди которых главным призом победителю соревнований стал живой баран.

Гостей праздника порадовали яркие зажигательные номера народного фольклорного ансамбля «Мишар» Урмаевского СДК Комсомольского района, народного вокального ансамбля «Ялкын».