С 11 августа будут увеличены штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним

В Чебоксарах открывается первый камерный театр

0

В Чебоксарах открывается первый камерный театр. Это частный проект актеров Русской драмы и театральной студии «Фонарик». По словам создателей, культурная жизнь нашего города давно нуждалась в новом творческом импульсе. Сцена нового театра многофункциональна, а свет - лучший в республике. 25 июля там ждут первых зрителей.

Присоединённое изображение

Это световое шоу - не для дискотеки, хотя творческая группа камерного театра «Ars Longa» открыта для любых идей. 18 светодиодных немецких ламп на сцене создают нужную атмосферу.

- Цветовая гамма — синий, так синий, плавно переходим - он зеленый. Пленки выгорают, стоит система дорого, а здесь я просто меняю фильтры. Я могу мышкой по монитору водить, по цветовой гамме соответственно, - говорит художник по свету чебоксарского камерного театра «Ars Longa» Антон Фомин.

В небольшом - по театральным меркам - зале 174 места. Это позволяет зрителям находиться от актеров на расстоянии вытянутой руки. С помощью компьютера уже проверили - представление на сцене видно с каждого места. Создатели говорят, со временем здесь будет и лазерное шоу и двигающиеся платформы. Программу режиссер подбирает тоже своеобразную, под стать площадке.

- Материал мы будем брать самый разный, учитывая специфику нашей площадки. Само собой мы попробуем и комедию, очень хотим «Портрет Дориана Грея» по О. Уайльду. Мы очень хотим попробовать жанр, которого нигде в городе у нас нет — жанр закрытой пьесы: 5 человек на сцене, которые практически ничего не делают, но жутко интересно смотреть, - говорит режиссер чебоксарского камерного театра «Ars Longa» Антон Савельев.

«Ars Longa» планирует приглашать к себе театральные коллективы не только из России. В октябре, к примеру, ожидают труппу из Германии. На открытие сезона здесь готовят 6 премьер. Признают, что это очень самонадеянно, однако, готовы экспериментировать. В театре свой хореограф, а актеров - всего 5 человек. Все знают друг друга давно, потому и атмосфера получилась домашней. Так и работать гораздо эффективнее: новый спектакль готовится за 25-30 репетиций. Первую постановку «Зима под столом» зрители увидят 25 июля. Режиссер ждет не только заядлых театралов, но и тех, кто уже не верит, что чебоксарские артисты способны удивить.

- Я хочу этого зрителя вернуть сюда, хочу ему показать, что это здорово, если вам не понравится — больше не приходите, если понравится, вы придете к нам еще раз, - говорит режиссер чебоксарского камерного театра «Ars Longa» Антон Савельев.

Название «Ars Longa» от крылатого латинского выражения Гиппократа: «Жизнь коротка, искусство вечно». Теперь в центре Чебоксар на улице Карла Маркса есть театр, который начинается не с вешалки, а, по замыслу создателей, с ручки входной двери.

ГТРК "Чувашия"