Продление

В Чебоксарах фиксируется снижение количества преступлений

0

Оно сократилось на 6,5%.

Значительно меньше стало в столице Чувашии особо тяжких преступлений (-53,7%), грабежей (-52.6%), преступлений, совершенных в общественных местах (-19,3%), в том числе на улице (-42,6%). На 50,8% снизилась подростковая преступность. Данные озвучили на заседании комиссии по профилактике правонарушений города Чебоксары, которое провел и.о. главы администрации столицы Андрей Петров.

«По итогам 10 месяцев 2021 года общее количество зарегистрированных преступлений сократилось на 6,5%», – доложил заместитель начальника полиции УМВД России по городу Чебоксары Михаил Можаев.

Несмотря на то, что общее количество нарушений закона снижается, из года в год проблемой остаётся интернет-мошенничество. Дистанционные хищения занимают 40% от всех преступлений в городе. Чтобы обмануть горожан, злоумышленники представляются по телефону сотрудниками банка и просят предоставить данные карты, создают фишинговые сайты, рассылают информацию о ненастоящих выигрышах. Способов много, результат один – деньги у злоумышленников.

Тенденция увеличения отмечена и в бытовых преступлениях (+13,8%), особенно в состоянии алкогольного опьянения (+7.6%). Иногда случается ужасное – страдают дети. На профучете стоит 593 родителя, отрицательно влияющих на своих сыновей и дочерей.

Дети, как правило, умалчивают о неблагополучной семье и узнать о бытовых проблемах удаётся только благодаря информационному взаимодействию между субъектами профилактики. Социальные службы, администрации районов Чебоксар, органы полиции, учреждения образования и здравоохранения, неравнодушные горожане, живущие по соседству с семьей в социально опасном положении,  постоянно обмениваются сведениями, чтобы вовремя среагировать, уберечь ребят и провести работу с родителями.

Членами комиссии по профилактике правонарушений единогласно принято решение о том, что информационное взаимодействие нужно наращивать и совершенствовать способы обмена данными.

Помимо криминогенной обстановки, на заседании обсудили ресоциализацию лиц, освободившихся из мест лишения свободы. В 2021 году психологическую помощь получили 1403 осужденных, содействие в трудоустройстве – 143 человека.

В завершение комиссия отчиталась о выполнении протокольных решений по профилактике правонарушений в городе Чебоксары и утвердила планы на 2022 год.