Что изменится в России с 1 декабря: дополнительный выходной, уплата имущественных налогов, утверждение графика отпусков, новые требования к договору потребкредита

В аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике положительно оценили внедрение программ воспитания

Анна КузнецоваВ аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике положительно оценили внедрение программ воспитания уполномоченный по правам детей в Чувашии

Анна Кузнецова

Алевтина ФедороваВ аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике положительно оценили внедрение программ воспитания уполномоченный по правам детей в Чувашии

Алевтина Федорова


0

Это большой плюс для современной школы и всех участников образовательного процесса, считает Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Алевтина Федорова. Комментарии омбудсмена приводит газета «Советская Чувашия»

Издание также сообщает, Чувашия стала одним из пилотных регионов, где проходила апробация новой программы воспитания в 2019 — 2020 годах.В общественное обсуждение проекта тогда включились представители педагогических сообществ всех муниципалитетов республики.

«Она представляет собой основу, на базе которой образовательные организации создают свои воспитательные программы, с учетом собственной специфики, потребностей и даже региональных особенностей»,— пояснила Алевтина Федорова. 

Детский омбудсмен также рассказала, реализация программ воспитания нацелена на формирование патриотизма, уважения к старшим, семейным ценностям и всем членам общества. Программа позволяет школе выстраивать организацию воспитательного процесса во взаимодействии с родителями.

Напомним, с сентября вступил в силу закон, вернувший школам воспитательную функцию. За это решение ранее выступала Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова, в июле 2020 года законопроект подписал Владимир Путин.

Теперь каждая школа формирует программу, благодаря которой школьная жизнь будет наполнена не только знаниями, но и станет более комфортной, человечной, поможет развиваться детям как личностям.

Власти полагают, закон поможет в решении целого ряда актуальных вопросов. В их числе буллинг.

Не менее важным Анна Кузнецова считает внедрение в школьную программу новой дисциплины – семьеведения. Ее будут преподавать в рамках существующих гуманитарных предметов.  Проект уже успешно реализуется в 60 пилотных регионах, прорабатывается вопрос о создании соответствующего учебника.