В школах могут ввести регулярные

Уроки мобильной грамотности: начинаем с азов

26.05.2017 /
0

Что такое «пакет» у оператора связи, надолго ли хватит минут и трафика, дорого ли обойдется мобильный «интернет-серфинг» 24 часа 7 дней в неделю – на эти и другие вопросы про одну из самых востребованных услуг в вашем смартфоне мы совместно с экспертами МТС/Медиа подготовили ответы.

 

  • Мобильный интернет – это дорого. Я и так плачу за звонки и sms-сообщения... Если я еще и интернетом начну пользоваться, то могу разориться…

О лишних тратах можно забыть. За те же средства есть возможность сразу получить комплект – и звонки, и sms, и мобильный интернет, если стать абонентом «пакетного тарифа». Прелесть заключается в том, что каждая из услуг в рамках пакета обходится вам дешевле, чем если бы вы «собирали» их по одиночке. Более того, некоторые составляющие достаются вам и вовсе бесплатно. Например, у МТС – это внутрисетевые звонки.

Если не хочется менять тариф, можно всегда подключить специальные интернет-опции за фиксированную ежемесячную плату. Спросите, где тут экономия, если опять надо платить? Отвечаем – с мобильным интернетом часть общения неминуемо перетечет во всевозможные мессенджеры и сети, а значит и на привычные услуги вы будете тратить значительно меньше, что, по факту, приведет к сокращению затрат.

 

  • А как понять, какой объем мобильного интернета мне нужен?

Если вы начинающий «Интернет-серфер» и планируете на своем смартфоне проверять почту, пользоваться социальными сетями, читать новости и играть в мобильные игры, то пакета трафика в 4-5 ГБ в месяц вам будет более чем достаточно. Тем, кто захочет больше, стоит обратить внимание на Smart + и SmartБезлимитище – тарифные планы для тех, что почти «живет» в Интернете.

  • Что мне надо сделать, чтобы узнать сколько трафика я трачу в день и сколько вообще осталось?

Есть несколько способов. Можно зайти со своего мобильного телефона, подключенного к сети МТС, на сайт internet.mts.ru, где вы увидите, сколько у вас мегабайт осталось и когда пройдет следующее списание. Можно установить приложение «Мой МТС», при помощи которого вы в любое время суток получите информацию об остатке трафика и сроке его действия, а также баланс вашего мобильного счета в приложении отображаются сразу же при запуске программы — ничего искать не нужно.

Еще один способ — набрать на телефоне в режиме набора номера *100*1# и нажать кнопку вызова. Вы получите сообщение с информацией об остатке подключенных у вас пакетов услуг, включая мобильный интернет. Все эти сервисы совершенно бесплатны.

  • А если трафик закончится – мне сразу отключат Интернет?

Нет. И для абонентов пакетных тарифов, и для пользователей специальных опций, автоматически включится дополнительный мини-пакет трафика. Размер и стоимость такого пакета зависит от конкретного тарифа.

  • Объем трафика «обнуляется» каждый месяц?

Хорошая новость для абонентов, пользующихся тарифами «Smart», «SmartБезлимитище» и «Smart+" - неиспользованные остатки трафика (а также минут и SMS) не сгорают и переносятся на следующий месяц, увеличивая тем самым ваш стандартный пакет.

  • Неплохо. Я могу поменять тариф в любой момент или есть какие-то ограничения?

И да, и нет. Формально, вы можете хоть каждый день менять тариф. Однако отметим, что средства за новый тариф списываются сразу же при переходе на него, а то, что списалось по предыдущему на счет не вернется. Поэтому рекомендуем менять тарифный план в последний (или предпоследний) день действия предыдущего.

  • Что надо сделать, чтобы поменять тариф?

Можно обратиться в салон, но через приложение «Мой МТС» все будет намного быстрее. После запуска программы нажмите на кнопку «Тариф», перейдите во вкладку «Все» и выбирайте тариф по душе. Описание тарифов можно смотреть прямо в приложении.

  • Сколько стоит смена тарифа?

Как правило, ничего не стоит, но, если переход платный, вас об этом заранее предупредят. Главное, иметь на счету достаточно средств, чтобы оплатить первый месяц использования нового тарифа.

  • Как проще всего пополнить счет мобильного телефона?

Набор инструментов широк: банкомат, терминалы, салоны связи, сайт… но самое простое - платить через приложение «Мой МТС». К нему можно привязать свою банковскую карту и деньги будут сниматься со счета вашей карты. Чтобы пользоваться мобильным интернетом без забот и перерывов — можно сразу настроить услугу «Автоплатеж».

Пресс-служба МТС в Поволжье