Зарплата не может быть ниже МРОТ

Управляющие компании предлагают повысить плату за содержание жилья в некоторых чебоксарских домах

25.10.2017 /
0
Инициативная группа Ассоциации предприятий ЖКХ Чувашии обратилась в администрацию города Чебоксары с предложением утвердить размер платы за содержание жилья.

 

Фактически инициатива управляющих кампаний направлена на то, чтобы муниципалитет сам установил экономически обоснованный тариф на содержание жилого помещения для собственников многоквартирных домов, которые на общем собрании не смогли или не захотели принять это решение самостоятельно. 

Инициаторы рассчитали затраты по содержанию жилья в домах разных типов. Выяснилось, что в некоторых случаях фактических затрат объективно необходимо больше, чем  установлено собственниками.

В отдельных многоквартирных домах плата за содержание может составлять и 8, и 10 рублей за кв.м. Подобный размер платы не позволяет управляющей компании организовать обслуживание дома даже на требуемом минимальном уровне качества. При этом обслуживание домового хозяйства по остаточному принципу, которое длится годами, становится причиной того, что многоквартирные дома оказываются в аварийном состоянии.

По Жилищному кодексу размер платы за содержание жилья рассматривается собственниками квартир по предложению управляющей компании на общем собрании. Именно они должны договориться друг с другом и установить такой размер платы, который удовлетворял бы обе стороны, оптимально соотнести цену и качество предоставляемых услуг. Ведь очевидно, что, например, ежедневная влажная уборка в трёх подъездах девятиэтажного дома не может осуществляться надлежащим образом за 300 рублей в месяц.

В настоящее время администрация города совместно со всеми заинтересованными сторонами ищет пути решения проблемы. В обсуждение инициативы управляющих компаний вовлечены председатели домовых комитетов, представители ТОС, депутаты, широкая общественность.