Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

УФНС России по Чувашской Республике провело семинар для медицинских организаций

0

Управление Федеральной налоговой службы  по Чувашской Республике 22 сентября 2023 года провело семинар для медицинских организаций на тему: "Требования к оформлению документов для предоставления социальных налоговых вычетов за медицинские услуги".

В соответствии со статьей 219 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, осуществляющими медицинскую деятельность,  ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если дети являются обучающимися по очной форме обучения).

Основным документом, подтверждающим фактические расходы налогоплательщика на медицинские услуги, является Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы (далее - Справка), форма которой и порядок выдачи утверждены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 25.07.2001 №289/БГ-3-04/256.

Справка выдается после оплаты медицинской услуги и при наличии документов, подтверждающих произведенные расходы, по требованию налогоплательщика, производившего оплату. Она удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика.

Заполнение Справки осуществляется строго в соответствии с инструкцией по учету, хранению и заполнению Справки, утвержденной приказом  №289/БГ-3-04/256, согласно которой заполнению подлежат все поля Справки.

Было отмечено, что при заполнении Справки следует особое внимание уделять полю "Код услуги", который устанавливается исключительно в соответствии с Перечнями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 №201 (до 01.01.2021), 08.04.2020 №458 (с 01.01.2021).

Вопрос об отнесении медицинских услуг к Перечням решается медицинским учреждением путем указания стоимости медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2.  Принятие решений об отнесении тех или иных видов услуг к конкретным видам лечения, включенным или не включенным в Перечни является прерогативой медицинской организации.