Туристский кластер «Чувашия - сердце Волги» будет финансироваться Ростуризмом с 2019 года

02.04.2017 /
0
30 марта заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Иван Архипов принял участие в рабочем совещании, состоявшемся в Федеральном агентстве по туризму в Москве, по вопросу разработки проекта Концепции федеральной целевой программы, предусматривающей реализацию с 2019 года мероприятий по созданию туристских кластеров в Российской Федерации.   Участники мероприятия обсудили ключевые аспекты реализации туристического потенциала регионов, а также сохранения культурного наследия и природного богатства Поволжья.

Заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев в ходе выступления отметил, что в основу разрабатываемой программы лег проект развития межрегионального круизного туризма «Большая Волга», недавно презентованный в рамках международной туристской выставки ИНТУРМАРКЕТ.

По словам Николая Королева, река Волга сама по себе является национальным достоянием России и выступает самостоятельным брендом на туристском рынке. Проблема неразвитости береговой инфраструктуры, морального износа причальных стенок и набережных на местах стоянки туристских теплоходов, обмеление реки, слаборазвитая туристская инфраструктура являются серьезной причиной, препятствующей развитию речного туризма. Федеральная государственная поддержка призвана помочь приволжским регионам комплексно подойти к работе по развитию туристской инфраструктуры. Ныне действующая федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» показала свою востребованную высокую эффективность, когда на затрачиваемый рубль бюджетных средств привлекается более 2,5 рублей внебюджетных инвестиций. Проект новой федеральной целевой программы по туризму на 2019-2025 годы должен быть разработан к осени текущего года.

Напомним, что в рамках действующей ФЦП финансируются мероприятия по созданию туристского рекреационного кластера «Этническая Чувашия».

Таким образом, новый туристский кластер «Чувашия – сердце Волги», вошедший в 2014 году в перечень приоритетных инвестиционных проектов, включен в проект плана мероприятий для финансирования начиная с 2019 года.

Иван Архипов поблагодарил за оказанное доверие к Чувашской Республике и отметил, что работа над проектом «Чувашия – сердце Волги» не останавливалась.

- Согласно поручению Главы региона в республике велась работа по подготовке проектно-сметной документации для строительства коммуникаций к уже имеющимся, а также планируемым туристским объектам за счет внутренних ресурсов республики. Минкультуры Чувашии подписаны соглашения о намерениях по развитию туристкой инфраструктуры с рядом внутренних инвесторов. Вся необходимая документация будет представлена в Ростуризм заблаговременно до начала реализации новой программы, - отметил заместитель министра культуры Чувашии Иван Архипов.

Регионам поручено подготовить свои предложения для внесения в концепцию программы по развитию внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019-2025 годы в двухнедельный срок.

В свою очередь Минкультуры Чувашии объявляет о приеме заявок и инвестиционных предложений по развитию туристской инфраструктуры в Чувашской Республике. Консультацию по участию в мероприятиях проектируемой концепции можно получить в секторе туризма.