В Центре современного искусства работает выставка «Марьям, срывающая плод»

09.06.2018 /
 В Центре современного искусства работает выставка «Марьям, срывающая плод»

В Центре современного искусства работает выставка «Марьям, срывающая плод»


0

В Центре современного искусства Чувашского государственного художественного музея (Президенсткий бульвар 1/15) можно посетить выставку живописи, графики и арт-объектов казанской художницы Альфии ИЛЬЯСОВОЙ «Марьям, срывающая плод». 

Творческое становление Альфии Ильясовой отмечено основными вехами. С 1983 по 1987 годы — учёба в Казанском художественном училище, начало 90-х годов — работа в московских домах творчества — «Челюскинская», где овладевает техниками печатной графики, «Академическая», «Сенеж». С 1993 года Альфия — член Союза художников России и Татарстана. Начиная с 1986 года художница принимает участие во всех заметных республиканских и всероссийских выставках. 

Творчество А.Ильясовой стало заметным явлением в культурной жизни Казани. Обращение не просто к восточной тематике, а поиск адекватного восточному мышлению языка — вот характерная черта творчества Альфии. Картины художницы узнаваемы, она приобрела свою индивидуальную манеру. Культуру Востока Ильясова избрала своим духовным ориентиром, как наиболее близкую по мироощущению и пониманию. Лаконичность, плоскостность, декоративность, пластичность форм, ритмическая уравновешенность композиции берут своё начало из средневековой восточной миниатюры.

Несомненно влияние на изобразительный язык художницы и традиций западного искусства — живописи конца ХIХ – начала ХХ веков. На живописную манеру оказали особое воздействие художественные приёмы импрессионистов, что отразилось в мягких цветовых переходах плоскостей и особой многокрасочности поверхности картин, и, конечно, художников-примитивистов. Стилистика наивного искусства, объединяющая в себе по-детски непосредственный рисунок, обращает наши взоры к древнему первобытному или архаичному творчеству, а тонкие изысканные цветовые сочетания возвращают зрителя в настоящее, символически объединяя прошлые и сегодняшние дни. 

Альфия Ильясова делает попытку найти то общее, что соединяет разрозненные части мира в одно целое. Через искусство мы познаем себя…

Выставку можно посетить до конца июля.