Старейший работник культуры Чувашии празднует столетний юбилей

0

Сегодня исполнилось 100 лет заслуженному артисту Чувашии, участнику Великой Отечественной войны Анатолию Васильевичу Калафати. Накануне Дня работника культуры это приобретает особый смысл.
Юбиляра поздравили министр культуры Чувашии Роза Лизакова и Председатель Союза композиторов Чувашии, директор Чувашской государственной филармонии Николай Казаков.
Сегодня, будучи уже в таком преклонном возрасте, Анатолий Васильевич полон оптимизма и жизненной энергии. Он с удовольствием вспоминает годы работы в филармонии. «Чувашия стала для меня вторым домом. Я ей очень благодарен за всё».
Анатолий Васильевич родился 23 марта 1911 года в Санкт-Петербурге в семье известного советского композитора, выдающегося педагога-теоретика, профессора Санкт-Петербургской консерватории - Калафати Васи­лия Павловича. Детство прошло в "северной столицк". Помнит революцию 1917 года. Так же как и отец, решил связать свою жизнь с музыкой. Следуя семейным традициям, Анатолий Васильевич уже в школе организовывал концерты, сочинял музыку. После окончания реформаторского училища по­ступил в музыкальный техникум, затем продолжил обучение в Санкт-Петербургской консерватории. Окончив три курса консерватории, в 22 года создал и возглавил джаз-оркестр. С 1932 по 1940 годы ездил с концертной деятельностью по многим городам России.
В 1940-м поступил в военно-инженерное училище имени Фрунзе. Когда началась война, в 1941 г. училище эвакуировали в Кострому. Часть выпускников сразу же отправили на фронт. Анатолий Васильевич Калафати попал пулеметчиком в знаменитую 65-ю Сибирскую дивизию.
Анатолий Васильевич даже в эти тяжелые дни не забывал, что он музыкант и творец. На фронте под его руководством был создан оркестр, им было написано не­мало стихов и песен, в том числе песня «Забайкалье помнится седое», впоследствии ставшая маршем 65 стрелковой дивизии.
Участвовал в освобождении стран Европы от фашизма и День Великой Победы встретил в Берлине.
В 1965 году Анатолий Васильевич по приглашению директора Республиканского русского драматического театра переехал в Чебоксары. Вначале работал заведующим музыкальной частью в Республиканском русском драмтеатре, затем перешел в Чувашскую государственную филармонию концертмейсте­ром, где проработал до вы­хода на пенсию в 1980 году. Анатолий Васильевич Калафати удостоен почетного звания «Заслуженный артист Чувашской АССР».
Награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями за воинскую и трудовую доблесть, почетными знаками и дипломами.

По материалам Министерства культуры Чувашской Республики