Справочник промышленника в составе системы ГАРАНТ

Стали известны результаты экспертизы дома № 5 по улице Энгельса

22.03.2023 /
0

Напомним, на прошлой неделе серьезно повредилась облицовочная кладка стены здания. Сегодня в Госжилинспекции прокомментировали итоги экспертизы, сообщает НТРК.


17 марта от этой стены этого дома обвалились облицовочные кирпичи. Сигналы о том, что рушится стена стали поступать еще в начале марта, тогда управляющая компания «Город» заказала независимую экспертизу.
АЛЕКСАНДР ЮРКИН: "При проведении капитального ремонта ранее были нарушены технологии и идет намокание, отсутствует капельник, образуется конденсат и намокание кирпичной кладки и разрушается. При проведении кровельных работ слуховые окна были поставлены в нарушении строительных правил, в связи с этим недостаточная вентиляция, образовывается конденсат и не сохнет. Идет намокание изнутри и снаружи".
Этот дом построен в 1966 году. За более чем полвека даже визуально заметны признаки выветривания материала и нарушения целостности стены. Капитальный ремонт в этом доме проводили в 2008 году на средства федерального фонда реформирования ЖКХ. А следующий запланирован на 2029 год.
АЛЕКСАНДР ЮРКИН: "Необходимо провести капитальный ремонт кровли и обязательно восстановить кладку".
Для переноса сроков необходимо внести дом в краткосрочный план капитального ремонта на 2023 год. По данным Госжилинспекции, в этом доме высокий процент собираемости взносов за капремонт. Управляющая компания «Город» в ближайшее время должна начать ремонт кирпичной кладки, предварительная стоимость восстановления – 150 000 рублей.