Спортсменки Чувашии Ирина Калентьева и Ольга Терентьева – серебряные призёры чемпионата мира по маунтинбайку

Спортсменки Чувашии Ирина Калентьева и Ольга Терентьева – серебряные призёры чемпионата мира по маунтинбайку Спорт

Спортсменки Чувашии Ирина Калентьева и Ольга Терентьева – серебряные призёры чемпионата мира по маунтинбайку


0
Две серебряные медали завоевали спортсмены Чувашии на чемпионате мира по маунтинбайку.

Соревнования завершились в субботу в Андорре. Первую серебряную медаль в копилку сборной России внесла воспитанница республиканской СДЮСШОР №7 по велоспорту им.В.Ярды Ольга Терентьева, выступающая в настоящее время в составе национальной женской команды МТБ «РусВело». Подопечная Заслуженного тренера России и Чувашии Владимира Краснова стала серебряным призёром  в гонке кросс-кантри среди девушек не старше 23-х лет. Спортсменка из Чувашии уступила только Рамоне Форчини из Швейцарии. Третье место заняла Дженни Риссведс из Швеции.  Дистанцию протяжённостью 21 км (5 кругов по 4,2 км) Терентьева преодолела за 1 час 38 минут и 2 секунды. Ещё две наши землячки Надежда Антонова и Кристина Кириллова завершили дистанцию на 16 и 27 местах соответственно.

«Гонка прошла  в тяжелейших условиях, шёл и дождь, и град, и снег. На трассе было очень грязно! Большое спасибо всем нашим механикам и людям, которые помогают спортсменам. Они сработали на отлично, минимизировав потери от непогоды», - рассказал главный тренер сборной России по маунтинбайку Вячеслав Устинович. «С начала гонки образовался отрыв из восьми байкеров, в который входила и Терентьева. И было очень хорошо видно, что Ольга едет гораздо сильнее остальных. За три круга до финиша их осталось четверо: две швейцарки, шведка Риссведс и Ольга. Между гонщицами началась своя тактическая борьба, которая закончилась для нас серебром. Два года назад на чемпионате Европы в Берне была такая же ситуация. И Ольга, заняв  вторую позицию на финальном круге, упала  и сломала руку. Мы тогда лишились не только медали, но и почти на полтора года потеряли спортсменку. У неё был очень сложный перелом. То, что Терентьева сделала сегодня – это большой успех, очень важный  с моральной точки зрения! Она может наконец-то поверить, что она – сильнейшая  в мире. У неё прекрасное будущее, мы будем ей всячески помогать», - цитирует слова главного тренера национальной сборной официальный сайт Федерации велоспорта России.

В заключительный день чемпионата мира были разыграны медали в женской элитной гонке, где серебряный почин Ольги Терентьевой поддержала ещё одна уроженка Чувашии, лидер национальной сборной Ирина Калентьева. Двукратная чемпионка мира уступила только француженке Полин Ферра Прево. Призовую тройку замкнула украинка Яна Беломойна. Дистанцию протяжённостью 25,2 км (6 кругов по 4,2 км) Калентьева преодолела за 1 час 53 минуты и 42 секунды. Двукратная чемпионка мира 58 секунд уступила Прево и на 38 секунд опередила украинскую гонщицу. Лидеры рейтинга  в кросс-кантри норвежка Гунн-Рита Дале Флеча и швейцарка Йоланда Нефф заняли соответственно 4-ое и 9-ое места. Представительница «Русвело» Екатерина Аношина показала 29-й результат (отставание от лидера составило 14 мин. 53 сек.). Другая российская спортсменка Анна Коновалова отстала на два круга, заняв в итоге 46-е место. Всего в женском кросс-кантри категории «Элита» стартовали 56 гонщиц.

«Очень важную для себя и всего российского маутинбайка серебряную медаль выиграла сегодня наш лидер Ирина Калентьева, - сказал Вячеслав Устинович в интервью агентству спортивной информации «Весь спорт». По словам главного тренера сборной России, именно успехи Ирины Калентьевой являются главной движущей силой развития отечественного маунтинбайка. «Уникальная спортсменка. Сегодня была сумасшедшая конкуренция, высочайшие скорости, постоянно менялись лидеры гонки, на призы претендовало 10-12 гонщиц. Спортсменки боролись за каждую секунду. Ирина великолепно прошла гонку и завоевала и традиционную для себя медаль чемпионата мира, и прибавила значительное количество баллов в олимпийский рейтинг. Две другие россиянки также достойны похвалы за борьбу, за сражение в тяжелых климатических условиях. И Екатерина Аношина, и Анна Коновалова. У нас очень сильная российская команда создается в женском маунтинбайке. Будем надеяться, и мужчины приложат все усилия по укреплению своих шансов в борьбе за олимпийскую лицензию», - сказал В.Устинович.

Напомним, чемпионат мира по велоспорту-маунтинбайку проходил со 2 по 5 сентября в Андорре. В программе мирового первенства индивидуальные гонки и командная эстафета. В составе сборной команды России в стартах приняли участие четыре воспитанницы чувашской школы маунтинбайка.