Спасатель из Чувашии расследует причину, по которой в Финском заливе затонуло судно с российскими рыбаками

 фото https://riafan.ruСпасатель из Чувашии расследует причину, по которой в Финском заливе затонуло судно с российскими рыбаками  Спасатель

фото https://riafan.ru

 фото https://riafan.ruСпасатель из Чувашии расследует причину, по которой в Финском заливе затонуло судно с российскими рыбаками  Спасатель

фото https://riafan.ru


1

Неожиданный поворот получили события полуторамесячной давности, когда в акватории Финского залива, при возвращении домой, пропало рыболовецкое судно «Монни» с тремя членами экипажа.

Тогда масштабные поиски не увенчались успехом и пропавших моряков не смогли обнаружить. Лишь установили, где затонуло судно и глубину места, где оно лежит на дне — 28 метров. Сегодня корреспондент Федерального агентства новостей встретился с одним из родственников члена экипажа — 42-летним механиком Антоном Чумановым. Его младший брат Андрей в том роковом рейсе был матросом. Все то, что рассказал и показал Антон, серьезно корректирует те события. 

«Я видел, как велись поиски и у меня сразу возникла уверенность в их неэффективности. Спасатели для других говорили, что обследовали десятки квадратных километров воды. На самом деле они даже толком не осмотрели судно внутри. Я уверен, что капитан судна Александр Масленников до сих пор находится внизу, там есть такой закуток и две кровати. Он спал после ночной вахты и даже не успел вскочить: когда пошла вода, его придавило давлением к стене. Но самое главное не это. После официальной операции я вместе с родственниками арендовал аппаратуру, получил специальное разрешение от ФСБ на исследовательские работы и мы снова вышли в залив. Просканировали в формате 3D это место, все снимки я отдал знакомому специалисту Павлу Васильеву. Он сам из Чувашии, в прошлом году служил в МЧС в Чебоксарах, много лет занимается как раз подводными работами. И он мне прислал ответ. Он нашел тела», — рассказывает Чуманов.

 

«Они успели спрыгнуть, и судно ушло на дно. В такой воде шансов выжить не было вообще. Они даже не успели срезать спасательный плотик, который висит на носу. Все произошло мгновенно, но что стало причиной — не знаю. Могу лишь предположить, что в них кто-то врезался. Говорят, что в тот день около 10 часов утра в Усть-Лугу пришел МРТК (малый рыболовный траулер с кормовым тралением) с повреждением и дифферентом на бок. Но об этом все молчат. Как молчат и том, что действовал запрет от капитана порта на выход маломерных судов в залив (маломерным считается судно до 20 метров в длину, «Монни» был 17,4 метров — прим. ФАН). Но Бог с ним, все понимают, что они шли домой с рыбой: у них было почти пять тонн, надо семью кормить», — рассказывает Чуманов.

На вопрос, почему же моряков не нашли, когда была масштабная поисковая операция, он отвечает просто: искали не там. 

Напомним 

Рыболовецкое судно «Монни» затонуло 4 января около 10 часов утра в 14 километрах от порта Усть-Луга. На его борту находились три члена экипажа: 41-летний капитан Александр Масленников и двое матросов, 41-летний Алексей Наговицын и 36-летний Андрей Чуманов. Все трое — жители деревни Вистино Кингисеппского района. 

https://riafan.ru/620633-tainy-bolshoi-vody-ekipazh-zatonuvshego-v-finskom-zalive-sudna-monni-naiden