С 11 ноября — новый перечень выплат, из которых удерживаются алименты на детей

Сотрудников Управления Роспотребнадзора по Чувашии наградили почетными наградами

15.09.2021 /
0

15 сентября исполняется 99 лет со дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

За большой вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении профессионального долга, а также за многолетнюю плодотворную работу по обеспечению санитарно-эпи¬демиологического благополучия населения пять специалистов Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» награждаются почетными государственными наградами.
Начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Наталья Петровна Гимранова, врач-вирусолог ФБУЗ Валентина Михайловна Смирнова удостоены ордена Пирогова.
Главный специалист-эксперт Управления Надежда Николаевна Леонтьева, Дария Анатольевна Воронова (ранее замещавшая должность заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления), фельдшер-лаборант ФБУЗ Регина Георгиевна Николаева награждены медалью Луки Крымского.
Напомним, что эти высокие награды учреждены 19 июня 2020 года указом Президента России. 21 июня 2020 года Владимир Путин подписал соответствующие указы о награждении ими лучших сотрудников российских медицинских и научных учреждений.
Поздравляем коллег с заслуженными наградами! Желаем крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов!


К 99-летию со дня образования санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации

В этом году исполняется 99 лет со дня образования санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
15 сентября 1922 года Совет Народных комиссаров РСФСР принял декрет о санитарных органах республики. В соответствии с ним стала развиваться санитарно-эпидемиологическая служба в Чувашии. Декретом определены государственные задачи по борьбе с социальными и эпидемиологическими болезнями и мероприятия по охране окружающей среды.
Уже в 1923 году была создана Чебоксарская малярийная станция, которая на протяжении 10 лет оставалась единственным специализированным противомалярийным учреждением в республике.
В 1939 году создается Чебоксарская городская санэпидстанция. А к началу Великой Отечественной войны в основном было завершено создание специальной санитарно-противоэпидемической службы, включающей в себя Главную санитарную инспекцию и противоэпидемический сектор в составе Наркомздрава ЧАССР, самостоятельную Республиканскую санэпидстанцию и др.
Самоотверженная работа медработников сотрудников службы в годы Великой Отечественной войны позволила обеспечить относительное эпидблагополучие по инфекционной заболеваемости, предотвратить болезни, которые создавали угрозу эпидемий. Это можно проиллюстрировать на примере сыпного тифа. Так, в 1942 году заболеваемость сыпным тифом вследствие резкого ухудшения социально-бытовых условий возросла по сравнению с последним довоенным 1940 годом в 4 раза. В результате принимаемых мер уже в 1943 году удалось снизить заболеваемость сыпным тифом по сравнению с 1942 годом в 3 раза.
В годы Великой Отечественной войны, несмотря на недостаточную материально-техническую базу службы, значительную неукомплектованность кадрами, отсутствие транспорта и ряд других трудностей, санэпидслужба оказалась способной выполнять ответственные задачи по предупреждению эпидемических осложнений.
Развитие службы успешно продолжилось и в послевоенные годы.
В апреле 1990 года постановлением Совета Министров ЧАССР создано Чувашское медицинское санитарно-профилактическое объединение, включающее 27 санэпидстанций и Чебоксарскую городскую дезинфекционную станцию.
С 19 апреля 1991 года открыта новая страница в истории санитарно-эпидемиологической службы России и Чувашской Республики, когда был принят закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Этим законом служба выведена из ведомственного подчинения, переведена на уровень централизованного управления и финансирования из федерального бюджета.
В 2005 году во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» проведена реорганизация государственной санитарно-эпидемиологической службы, в ходе которой было создано Территориальное управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии и его 5 территориальных отделов: в городах Новочебоксарск, Канаш, Шумерля, Цивильском и Батыревском районах.


Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:5.65pt; mso-para-margin-bottom:0cm; mso-para-margin-left:5.65pt; mso-para-margin-bottom:.0001pt; text-align:center; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}


Управления Роспотребнадзора по Чувашии