События года: каким нам запомнится 2018-й

Дорога годаСобытия года: каким нам запомнится 2018-й События года-2018

Дорога года

Волонтер годаСобытия года: каким нам запомнится 2018-й События года-2018

Волонтер года

Паломничество годаСобытия года: каким нам запомнится 2018-й События года-2018

Паломничество года

Огурцы годаСобытия года: каким нам запомнится 2018-й События года-2018

Огурцы года

Маршрут годаСобытия года: каким нам запомнится 2018-й События года-2018

Маршрут года

Визит годаСобытия года: каким нам запомнится 2018-й События года-2018

Визит года

Олимпиец годаСобытия года: каким нам запомнится 2018-й События года-2018

Олимпиец года

Фанат годаСобытия года: каким нам запомнится 2018-й События года-2018

Фанат года

“Кина не будет”События года: каким нам запомнится 2018-й События года-2018

“Кина не будет”

“Рожденные в зоопарке”События года: каким нам запомнится 2018-й События года-2018

“Рожденные в зоопарке”

Потеряшка годаСобытия года: каким нам запомнится 2018-й События года-2018

Потеряшка года


0

Каким нам запомнится уходящий 2018 год, читайте в подборке от газеты "Грани".

Дорога года

Настоящим достижением 2018 года в ремонте городских дорог по федеральной программе “Безопасные и качественные дороги” стала своевременность выполнения всех работ подрядчиками.

Сумма в 91 млн рублей, хотя и уступает уровню финансирования 2017 года (315 млн руб.), но позволила привести в порядок десять городских дорог, среди которых как магистрали вроде ул. Строителей, так и местные проезды, например, переулок Химиков и Школьный проезд.

К настоящему времени больше половины городских дорог приведено в нормативное состояние. Процесс будет продолжен, на 2019 год Новочебоксарск ожидает поступления не менее чем 100 млн рублей на эти цели.

Еще 29 млн рублей (10 млн из Дорожного фонда Чувашии и 19 млн руб. по программе “Комфортная среда”) направлены на ремонт дворовых территорий. Напомним, Глава Чувашии Михаил Игнатьев поставил задачу к 2022 году отремонтировать все нуждающиеся в этом дворы в нашем городе.

Андрей Сергеев

 

Волонтер года

Без всяких сомнений, им становится депутат городского Собрания Иван Копейкин, который вместе с друзьями в марте этого года организовал за торговым комплексом “Олимп” столовую для нуждающихся.

Ежедневно с 12.00 до 13.00 за тарелкой супа туда приходят около 100 человек. Это не только люди без определенного места жительства, а люди самой разной судьбы. Кто-то взял кредит, чтобы помочь детям, и сейчас выплачивает из своей пенсии проценты, у кого-то небольшая пенсия.

Пообедать может любой. Даже тот, кто во время обеда случайно находился в наших краях и был голоден.

Деньги для бесплатных обедов выделяют друзья бизнесмена, а также обычные горожане.

Иван Копейкин уверен: в тяжелые времена нужно объединяться и помогать нуждающимся. Только жертвенная любовь поможет нам всем сделать жизнь лучше.

Ирина ПАВЛОВА

 

Паломничество года

25 тысяч паломников 19 и 20 сентября поклонились великой христианской святыне — мощам святителя Спиридона Тримифунтского, прибывшим в Собор святого равноапостольного князя Владимира.

Огромная очередь к деснице святого растянулась на сотни метров. Кого только не было в ней: людей всех возрастов, множества национальностей, говорящих на разных языках, здоровых и тех, чьи физические возможности ограничены. Песнопения, молитвы, тихий разговор — всем этим была наполнена атмосфера около храма князя Владимира.

Многие провели на ногах под дождем четыре-пять часов, но сил им как будто придавал сам святитель. “Иногда и постоять нужно”, — говорили паломники из десятков городов и регионов страны.

Дмитрий Новак

 

Огурцы года

30 марта Новочебоксарск посетили японские бизнесмены во главе с послом этой страны в России Тоёхисой Кодзуки.

Агрофирма “Ольдеев­ская”, куда прибыла делегация, встретила япон­ских гостей новым урожаем огурцов, сбор плодов к тому времени там уже начался.

Гостям рассказали, что все производство автоматизировано.

Первый урожай огурцов японские гости по­пробовали, сняв плоды с двухметровых кустов. “Вкусно!” – такими словами почтили наши вечно зеленые плоды представители Страны восходящего солнца.

Дмитрий Новак

 

Маршрут года

Транспортная реформа в Чебоксарах затронула и десятки тысяч новочебоксарцев.

В ходе ее автобусы, следующие в столицу и обратно, меняли номера на своих табличках, путь следования, габариты и вместимость салона, и даже вовсе отменялись и снова возобновляли свое движение.

“Какой же новочебоксарец не любит быстрой, а главное, безопасной езды?” — воскликнем мы, перефразируя классика. Стало ли сейчас, в конце декабря, безопаснее добираться в Чебоксары?

С осторожностью ответим на этот вопрос утвердительно, ведь появились на маршрутах новые современные автобусы, да и порядка все же стало больше (тьфу-тьфу, три раза постучим по дереву). А значит, все мучения были не напрасны. На том пока и остановимся.

Андрей СЕРГЕЕВ

 

Визит года

Глава Чувашии Михаил Игнатьев в этом году нашему городу уделил особое внимание. Его визиты не только запомнились горожанам, но и привнесли много полезного.

Новочебоксарцы с радостью и большой надеждой встречали Михаила Игнатьева каждый раз. В июле он побывал в зоопарке и Ельниковской роще, проверил состояние набережной, по поводу которой в прошлом году не раз приезжал, встречался во дворах многоквартирных домов с жителями, осмотрел отремонтированные дороги.

Но горожанам особенно запомнился его визит в конце сентября. Михаил Васильевич увидел гору мусора за кинотеатром “Атăл” и ужаснулся: “И это Новочебоксарск?!” Городская власть уже на следующий день организовала субботник и вывезла мусор.

А в октябре новочебоксарцам посчастливилось увидеть Главу Чувашии ездящим по улицам города на велосипеде. Хороший знак! Видимо, построят-таки велодорожку между Чебоксарами и Новочебоксар­ском. И уже очень скоро, наверное.

Ирина ПАВЛОВА

 

Олимпиец года

На летних Олимпийских играх спортсмены Новочебоксарска выступают с почти регулярной постоянностью. Среди воспитанников новочебоксарской легкоатлетиче­ской школы есть и олимпийские чемпионы, и призеры Игр.

На зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее город-спутник впервые был представлен своим спортсменом, точнее юной горнолыжницей Ланой Прусаковой, специализирующейся в такой лыжной дисциплине, как фристайл.

О Лане мы узнали, когда ей было 14 лет. Ученица 5-й школы в этом возрасте взяла и выиграла взрослый чемпионат России по фристайлу. И с той поры стала ведущей горнолыжницей страны, побеждала на кубках, чемпионатах России и в международных турнирах. И то, что она стала участ­ницей зимних Игр-2018 в составе национальной сборной, было закономерным.

В Южной Корее Лана заняла место в десятке. В квалификации она получила травму, что не позволило ей показать свой лучший результат. Но в спортивной карьере Ланы Прусаковой еще будет не одна Олимпиада.

Валерий Палладьев

 

Фанат года

Во время чемпионата мира по футболу многие новочебоксарцы побывали на матчах мундиаля. Но более всех в том преуспел наш внештатный автор Николай Абрамов.

С паспортом болельщика, дающим право на бесплатный проезд в поезде, Николай посмотрел игры на новеньких аренах в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Казани.

Его восторженные впечатления от футбольных баталий на зеленых газонах, особо с участием сборной России, в период чемпионата публиковались в газете регулярно.

В этих “скитаниях” Николай обзавелся новыми друзьями, такими же фанатами футбола. Но особо он отмечает атмосферу дружелюбия и единения на стадионах и в фан-зонах между болельщиками разных стран. Их всех объединил футбол.

Валерий Палладьев

 

“Кина не будет”

В номинации “Кина не будет” победителем становится легендарный кинотеатр “Атăл”, который в этом году закрылся и… так и не открылся, несмотря на старания городской власти как-то решить проблему.

Российский предприниматель Олег Тетерин, решивший заняться кинобизнесом в малых городах России, пришел в наш город 1 января 2016 года со своим проектом “Тетерин-Фильм” и большими амбициями.

Билеты по 99 рублей и добрые российские фильмы подтянули было в кинозалы семьи, но… недолго музыка играла. Цены на билеты поднялись, а кресла от этого удобнее не стали.

В августе этого года “Тетерин-Фильм” покинул Новочебоксарск. Впрочем, не только нас Тетерин оставил “без кина”, но и Смоленск, и Рязань.

И неизвестно, кто и когда снова откроет наш кинотеатр, поэтому запасаемся попкорном и смотрим кино дома по телевизору.

Ирина ПАВЛОВА

 

“Рожденные в зоопарке”

Говорят, звери в неволе не размножаются. А вот и нет. В нашем новочебоксарском зоопарке этот год ознаменовался тем, что в сентябре самка зубра по имени Мулана родила малыша.

А за год до этого, в 2017-м, самка яка Марго (имя ей придумала наша читательница во время конкурса) родила детеныша.

Как говорит директор АУ “Ельниковская роща” Валерий Андреев, звери живут в отличных условиях: сыты, довольны и окружены заботой не только работников зоопарка, но и горожан, которые в огромных количествах приносят им овощи, фрукты, а осенью собрали такое количество желудей, что на всю зиму хватит, чтобы прокормить главного символа года — вьетнамскую вислобрюхую свинью — хряка Бориса Витальевича.

Зоопарк открыт в праздничные новогодние дни. Не забудьте взять морковку или яблоко, чтобы угостить зверей.

Ирина ПАВЛОВА

 

Потеряшка года

Вот уже год, как в редакции газеты работает бюро находок. И за это время чего только горожане не находили! И чего только мы хозяевам не возвращали!

И истории, связанные с потерей телефонов, паспортов, банковских карт, одна другой интереснее. Но сегодня мы вспомним только одну. Самую чудесную и волшебную.

Мужчина нашел на переходе возле магазина “Самоцвет” телефон “Самсунг”. Принес в редакцию. Аппарат не был заблокирован, поэтому, посмотрев список контактов, мы позвонили маме. Молодая женщина сразу же пришла в редакцию.

— Дочка-третьеклассница теряет этот телефон уже в третий раз, — сказала она, — и каждый раз нам его возвращают добрые люди.

Вот и в этот раз телефон вернулся к своей маленькой хозяйке. А в редакции родился анекдот: “Девочка Маша теряет телефон, теряет, а он все равно находится. Не видать девочке Маше нового телефона”.

Дорогие читатели, желаем вам не терять ваших вещей в Новом году, даже если они вам немного надоели. А если уж потеряете, то пусть кто-то непременно найдет… и вернет.

Ирина ПАВЛОВА