Роскачество разъяснило, как выявить телефонного мошенника во время звонка

СМИ: фонды российских библиотек будут доступны через смартфоны

0
Регистрация в мобильных приложениях, созданных для платформ iOS и Android, может стать аналогом читательского билета © ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Фонды ведущих библиотек России, входящих в программу Национальной электронной библиотеки (НЭБ), станут доступны на смартфонах и планшетах. Об этом "Известиям" рассказала начальник отдела библиотек департамента науки и образования Министерства культуры Евгения Гусева.

 

Министерство культуры РФ планирует оцифровать все редкие книги, изданные до 1831 года

 

Как ожидается, новые возможности читатели получат уже в следующем году.

При этом регистрация в мобильных приложениях, созданных для платформ iOS и Android, может стать аналогом читательского билета.

Приложение позволит проводить поиск по фондам НЭБ (около 6 млн материалов), читать, а также сохранять тексты и изображения для просмотра в онлайн-режиме. В первую очередь Минкультуры планирует предоставить мобильный доступ к произведениям русской классики, историческим документам и диссертациям.

Гусева отметила, что для доступа к материалам, свободным от авторских прав, регистрация не потребуется.

"Электронный читательский билет (логин и пароль) можно будет получить удаленно, воспользовавшись идентификацией с помощью портала госуслуг, либо обратившись в одну из библиотек - основных участников НЭБ", - пояснила она.

 

 Галерея 10 фото Самые известные и необычные книги

 

В их число входят Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина и Государственная публичная научно-техническая библиотека России. Гусева подчеркнула, что мобильное приложение будет распространяться бесплатно, поскольку "проект НЭБ не является коммерческим".

"В дальнейшем для повышения качества услуг и удовлетворения спроса возможно внедрение дополнительных премиальных возмездных сервисов. Выручка от них будет направляться авторам и правообладателям для расширения доступности электронного фонда НЭБ" , - добавила она.

Комментарии

Изображение пользователя Сергей Ильич.

Хорошая новость, обязательно поставлю такую прогу на смартфон когда она появится. Если конечно она не будет требовать слишком много разрешений, как например обычные живые обои в Андроид иногда требуют доступ к информации о том какой у меня номер, на какой номер я звоню, доступ к видеокамере и микрофону, мое местоположение и т.д.

А будет ли доступ к фондам с обычного домашнего компа?