Школьницу удалили с ЕГЭ из-за записи промежуточного ответа на руку

0

В екатеринбургской школе №208 ученицу 11-го класса Дарью выгнали из кабинета во время проведения ЕГЭ по профильной математике за то, что она написала на руке промежуточные вычисления. Как рассказала корреспонденту 66.RU представительница школьницы Дарья Королёва, теперь выпускнице грозит денежный штраф, а поступить в вуз в этом году она не сможет.

Дарья Королёва, представительница школьницы:

— Дарья сдавала ЕГЭ по профильной математике 14 апреля, это досрочный период. На экзамен она пришла с температурой, а когда решала задачу, задумавшись, автоматически черкнула промежуточное решение на левой руке рядом с большим пальцем. Видимо, не смогла себя проконтролировать, у нее была привычка черкать на руке. Организаторы заметили это и удалили ее с экзамена, а потом заявили, что она написала на руке четыре строки, хотя на видео видно, что она просто черкнула цифру — и все.

Ученице запретили пересдачу, ей грозит штраф от 3 до 5 тыс. руб. за нарушение проведения процедуры экзамена. По словам Дарьи, протокол вынесли по ч. 4 ст. 19.30 КоАП («Нарушение установленного законодательством об образовании порядка проведения государственной итоговой аттестации»).

В Министерстве образования, утверждает представительница школьницы, отказались смотреть записи с камер видеонаблюдения. «Даша уверена, что она ничего противозаконного не сделала, она подавала ходатайство в министерство образования о просмотре видео, но они не выслушали ее объяснения, а попросили отказаться от ходатайста, заявив, что она всё равно виновата», — рассказала Дарья Королёва.

Как рассказали корреспонденту 66.RU в министерстве общего и профессионального образования Свердловской области, ученица действительно нарушила процедуру проведения экзамена, поэтому пересдать его в этом году она не сможет.

Татьяна Умнова, начальник отдела аттестации и работы с педагогическими кадрами министерства общего и профессионального образования Свердловской области:

— Перед началом аттестации для ее участников в обязательном порядке проводится инструктаж, в ходе которого озвучиваются правила поведения в пункте проведения экзамена и непосредственно в аудитории. В том числе организаторы уделяют внимание и такому моменту, как наличие справочных материалов или каких-либо письменных заметок. В существующем порядке проведения Единого государственного экзамена носитель письменных заметок не обозначен. Это значит, что если текст обнаружен не на бланках или в черновиках, предназначенных для этого, то он является письменными заметками, относящимися к нарушению порядка Единого государственного экзамена.

Представители школьницы уже подали исковое заявление в Ленинский районный суд с требованием допустить ученицу до пересдачи в этом году.

https://66.ru/news/society/196747/