Наталья Седых

Настенька Самая читаемая сегодня публикация - Секреты и причуды Настеньки

Настенька

0

Представляем вниманию наших читателей одну из самых читаемых сегодня на сайте публикаций. Этому интервью 5 лет. Приятно, что оно как хорошее вино, которое со временем становится лучше, пользуется популярностью и востребовано нашими читателями.

После выхода в 1964 году на экраны нашей страны фильма “Морозко” Наталья Седых, сыгравшая главную героиню, не могла не проснуться знаменитой. И хотя уже прошло чуть ли не полвека, Настенька из сказки мила миллионам наших соотечественников.

В свое время картина Александра Роу стала обладательницей Гран-при конкурса детских фильмов Венецианского кинофестиваля, получила приз как лучший дет­ский фильм Всесоюзного кинофестиваля в Киеве, серебряную медаль детского кинофестиваля в Тегеране. Картину в 1992 году презентовали в Соединенных Штатах Америки, и она была благосклонно принята публикой, в Чехии до сих пор ее обязательно показывают по телевидению накануне Нового года.

А в конце апреля нынешнего года в Чебоксары на международный кинофестиваль приезжала Настенька, которую пригласили для участия в работе жюри. Наталья Седых и сегодня производит впечатление чистой, наивной девочки, как и ее знаменитая героиня, по-прежнему удивительны тембр и интонации ее голоса, хрупкость и изящество. Зрители, преимущественно школьного и пенсионного возраста, встретившиеся с актрисой во Дворце культуры “Салют”, буквально забросали ее вопросами, иногда очень прямолинейными.

— Сколько лет вам в фильме “Морозко”?

— Пятнадцать.

— Как попали в кино? Сниматься боялись?

— Кинорежиссер Александр Артурович Роу увидел меня по телевизору. Я тогда каталась на коньках, занималась фигурным катанием. Увидел и попросил ассистентов найти.
Мне страшно было на кинопробах, так как это для меня происходило впервые. Я быстро поняла, что в таком состоянии нельзя работать. Надо или взять себя в руки, забыть про страхи или бежать из павильона и не позориться. Взяла себя в руки.

— Насколько Настенька похожа на вас?

— В пятнадцать лет Настенька мне была максимально близка. А сейчас не могу сказать.

— Где в настоящее время работаете?

— В последнее время нигде. Вообще-то 20 лет танцевала в Большом театре. Я солистка, это моя основная работа. Играла в драматическом театре “У Никитских ворот” у Марка Розовского. Сейчас у меня творческая пауза.

— За пять лет вы снялись в семи фильмах. Где больше понравилось играть?

— Все-таки в “Морозко” и “Голубом льде”. “Морозко” — мой первый фильм, первая встреча с кино, поэтому мне было интересно буквально все. А “Голубой лед”, наоборот, последняя картина, ведь к тому времени я уже решила со­всем отказаться от участия в киносъемках, а когда узнала, что фильм о фигурном катании и мне предстоит сыграть фигуристку, не смогла устоять. Тем более сняться на коньках было мечтой моего дет­ства. Так что “Голубой лед” мне бесконечно дорог

— Сколько лет играете в кино?

— Проще сказать, сколько не играю. Начав сниматься в 15 лет, в 20 я вынуждена была отказаться от карь­еры киноактрисы, потому что с 18 лет стала работать в Большом театре, и, как показала жизнь, со­вмещать кино и балет невозможно. Поэтому я официально отказалась от всяких предложений, разослав во все киностудии страны официальное заявление, что сниматься больше не буду, прошу мне не звонить и аннулировать мое досье. И больше 20 лет не появлялась на экране.

— А еще сниматься будете?

— Я вернулась в кино буквально шесть лет назад, сыграла в том числе в двух фильмах Светланы Проскуриной — “Лучшее время года” и “Перемирие”.

Вообще никогда не строю никаких планов, за исключением того периода, когда собиралась быть балериной. Тогда, в десятилетнем возрасте, у меня были абсолютно четкие планы поступить в балетную школу, попасть на сцену Большого театра. Ко всему остальному — кино, драматическому театру — я отношусь как к подаркам судьбы. И за это говорю судьбе спасибо. Жду новых подарков, не строю никаких планов.

— Какой кинорежиссер больше всех нравится?

— Конечно, Александр Роу. Я ему благодарна за очень многое, если не за все. Прежде всего за то, что меня увидел, разглядел среди массы лиц, мелькающих на экране, не побоялся доверить роль.

— Где лучше: в театре или кино?

— Кажется, что это одно и то же, но на самом деле профессии очень разные. Мне трудно выбрать. Существует, безусловно, очень мощная магия театра и не менее мощная магия кино.

— У вас есть семья?

— У меня замечательный сын Алеша, ему 29 лет.

— Он повторил вашу судьбу: кинематографическую, балетную?

— Нет, совсем нет. Он окончил факультет международных отношений.

— Сыну в детстве нравился фильм “Морозко”?

— Конечно. Смотрел с удовольствием, но не делал из него культа, ведь без конца крутили и “Морозко”, и “Дети Дон Кихота”, и “Огонь, вода и... медные трубы”. Для маленького ребенка это была норма, что мама все время на экране.

— Как проходили съемки сказки “Морозко”?
— Зимняя натура снималась на Кольском полуострове под Мурманском, за полярным кругом. В Москве уже зима кончалась, а там лежал глубокий снег. Красивая природа, это видно на экране. Летние натуры снимались под Москвой, под Звенигородом, где тоже очень красивые места.

— Какую роль хотели бы сыграть в театре или кино?

— У меня нет мечты сыграть. Нет и не было.

— Как сложилась ваша судьба в театре и кино?

— Сначала у меня была очень удачная карьера в спорте, потом очень удачная карьера в кино, далее очень удачная карьера в балете, затем и в драматическом театре. А теперь возвращается кино. Лично я довольна.

— Сколько получили за роль Настеньки?

— Я не помню, конечно, цифры, но по тем временам это была стоимость самой лучшей в стране машины “Волги”.

— Кем были ваши родители?

— Папочка — полковник ВВС, у мамочки гуманитарное образование. И, конечно, всем, что я из себя представляю, безусловно и абсолютно я обязана им. Мама по­тратила на меня всю свою жизнь, папа занимался не только мной, но и материальной стороной семьи. Они никогда не препятствовали моим творческим наклонностям, что часто встречается в жизни. Кататься? Пожалуйста. Танцевать? Пожалуйста. Единственное, о чем они меня просили, — не разбрасываться, сосредоточиться на чем-нибудь одном.

— Какие, кроме роли Настеньки, вам близки по характеру?

— После Большого театра в драматическом театре у Марка Розовского я играла роли самые разные — не только голубых героинь, но и трагические, комедийные, даже гротесковый фарс.

— Как складывались отношения с партнером по фильму “Морозко”?

— Эдуарду Изотову исполнилось тогда уже 33 года, а мне было всего пятнадцать. Он относился ко мне как к ребенку, а я виду не подавала, что влюблена в него. Помню, как замирало сердце, когда на съемках надо было с ним поцеловаться, тем более что это первый в моей жизни поцелуй.

— Вы потрясающе выглядите. Есть какие-то секреты, диеты?

— Есть у меня не столько секреты, сколько причуды. Я очень люблю спать. Для женщины это очень важно — высыпаться. Кроме того, балетная жизнь подразумевает режим питания и физиче­скую активность. Считается, что все это полезно.

— Расскажите о фильме “Дети Дон Кихота”.

— Помню, что очень не хотела играть в картине. Александр Артурович Роу, когда я пришла к нему сниматься, сказал: “Никогда не соглашайся на вторые роли. Играй только главные”. И тут меня приглашают в фильм на роль второго плана. Я была очень недовольна, но дала согласие только потому, что в балетной школе начались каникулы, то есть не нужно отпрашиваться, так как не отпускали без скандалов, неприятностей. Сейчас я очень довольна, с большим удовольствием смотрю эту картину.

— Где познакомились с мужем?

— В Петербурге, приехала туда на гастроли с Большим театром.

— В Интернете описывается совершенно жуткая история, связанная с одним из ваших по­клонников.

— Да, была страшная история. Мой предыдущий бойфренд приехал из Москвы в тогда еще Ленинград, устроил ужасную сцену ревности. Он пытался меня задушить, я чудом осталась жива. На этом мы расстались окончательно.

— После выхода на экран фильма “Морозко” к вам, наверное, мешками шли письма от по­клонников?

— Они все на редкость однообразны, как будто от одного и того же человека. Писали в основном мужчины, юноши, мальчики. Многие присылали свои фотографии и предлагали выйти замуж. Александр Артурович учил меня, что на письма надо отвечать, но я сразу же поняла, что это нереально.

Одно я оставила на память. Из Грузии. Открытка небольшая. Мне понравилось, что автору ничего от меня не было нужно, даже обратный адрес не указал, а другие просили открытку, автограф, портрет. Человек умудрился написать с грузинским акцентом. Примерно так: “Вы доказали, что вы есть самая красивая девушка” (про “Голубой лед” он писал), а заканчивалось: “Целую ваши конки”.

— Какой самый ценный подарок получили от поклонника?

— У меня у входной двери в квартиру такой крючочек есть, еще папа делал, куда можно повесить сумку, пакет, чтобы не мешали открывать дверь. И мне один поклонник повесил на этот крючок золотое кольцо с рубином. Я потом его вычислила и вернула подарок.

— Есть у вас какое-то увлечение?

— Я, пожалуй, люблю полистать учебники английского или французского языка. Неплохо знала оба, но, к сожалению, в последнее время совершенно нет практики.

— В каких странах побывали и где любите отдыхать?

— С Большим театром я посетила очень много стран. Проще перечислить, где не была. Отдыхать мне больше всего нравилось в Эстонии времен Советского Союза. Осталась ностальгия по прибалтийским периодам моей жизни.

— На вас в 15 лет обрушилась всенародная любовь, слава. Как ее пережили?

— Ой, да никак. Может быть, потому, что я еще в спорте привыкла к публичности и вниманию зрителей и прессы. И мне против звездной болезни еще в раннем детстве сделали “прививку”: учили работать и нормально относиться к любому успеху.

Светлана Исаева.