Авторское обучение О.Г. Лапиной повышение бухгалтерской компетентности в рамках подготовки годового отчета-2019

С начала 2019 года более 700 тыс. рублей выплачено безработным гражданам на открытие собственного дела

11.11.2019 /
0
С начала 2019 года более 700 тыс. рублей выплачено безработным гражданам на открытие собственного дела

С начала 2019 года в Центре занятости населения города Чебоксары по результатам работы комиссии 7 безработным была оказана единовременная финансовая помощь на открытие собственного дела на общую сумму 708 000 рублей.

В рамках государственной программы РФ «Помощь начинающим предпринимателям» Центр занятости населения города Чебоксары выплачивает субсидии безработным, которые находятся на учете и желают открыть ИП. Открытие ИП регламентировано Законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14.06.1995 г. № 88-ФЗ.

Центр занятости населения города Чебоксары представляет единовременную финансовую помощь на открытие собственного дела в размере  92 тыс. рублей, для инвалидов, признанных в установленном порядке безработными, государственная поддержка при открытии собственного дела составит 124 тыс. рублей. Данная выплата не облагается налогом, так как не признается доходом от предпринимательской деятельности. За потраченную субсидию необходимо отчитаться в Центр занятости посредством составления отчета с прикладыванием всех квитанций об оплате. Если компания обанкротилась в период до 3 лет с момента регистрации ИП, вся потраченная сумма подлежит возврату на расчетный счет центра.

Данная поддержка оказывается лицам, достигшим 18 лет. Будущий предприниматель должен проживать на территории РФ и быть ее гражданином. 

Для получения субсидии необходимо подать заявку и представить пакет документов в Центр занятости населения. Будущий предприниматель будет приглашен на специально созданную комиссию, где принимается решение о назначении субсидии для ИП или отказе.

Документы для оформления субсидии

Центр занятости оказывает помощь в оформлении частного предприятия в случае, когда безработный открывает его не менее чем на 3 года. Это хорошая поддержка начинающему предпринимателю. Для этого представляются следующие документы:

  • заявление о предоставлении субсидии;
  • бизнес-план с указанием затрат на открытие и ведение бизнеса, экономической эффективности и окупаемости открываемого проекта.

Разработка бизнес-плана

До того, как официально открыть ИП, необходимо в Центре занятости защитить бизнес-план будущего предприятия. Специальных форм или строгого порядка написания бизнес-плана не существует. Соискатель должен уметь защитить указанные в нем цифры. По результатам защиты и указанным в плане аргументам будет выдано разрешение открыть ИП. Документ пишется своими словами, но должен включать определенную информацию:

  • расчет окупаемости проекта;
  • расчет средств, необходимых на открытие бизнеса;
  • расчет экономической эффективности выбранного направления деятельности;
  • описание вида деятельности компании с указанием товаров и услуг;
  • аргументирование: почему выбран именно этот вид деятельности;
  • анализ рынка выбранного направления и описание продвижения бизнеса;
  • описание производственных процессов компании;
  • перечень персонала и планируемые расходы на него, а также содержание помещений фирмы;
  • график работы предприятия;
  • планируемые доходы;
  • оценка рисков с описанием путей решения проблем.

После удачной защиты с Центром занятости заключается договор о получении субсидии, которая служит как поддержка предпринимателю на первых порах.

Таким образом, чтобы получить субсидию безработному для открытия ИП через Центр занятости, необходимо подобрать рентабельный вид деятельности ИП. От качества составления бизнес-плана зависит дальнейшее получение разрешения на ведение бизнеса и помощь Центра. Нельзя регистрировать ИП до выдачи разрешения центром и получения субсидии. Помощь выдается под отчет.