Продление

С 24 мая в Чувашии введен особый противопожарный режим

xO4NDu3tKp-big-350.jpgС 24 мая в Чувашии введен особый противопожарный режим  МЧС пожары противопожарный режим

xO4NDu3tKp-big-350.jpg


0

Подписано постановление Правительства Чувашской Республики №163 «Об установлении на территории Чувашской Республики особого противопожарного режима». Данный режим устанавливается на территории региона с 24 мая 2015 года до особого распоряжения.

Органы местного самоуправления при IV-V классе пожарной опасности лесов устанавливают запрет на их посещение. Для этого Министерству природных ресурсов и экологии Чувашской Республики: надлежит организовать контрольно-пропускные пункты, создать мобильные группы для патрулирования наиболее опасных в пожарном отношении лесных участков, обеспечить их средствами связи; информировать органы МСУ и население о повышении класса пожарной опасности в лесах.

Также устаналивается запрет на разведение костров, приготовление блюд на углях, сжигание твердых коммунальных отходов, мусора на землях лесного фонда и прилегающих к ним территориях, выжигание сухой травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ.

Главному управлению МЧС России по Чувашской Республике рекомендовано предусмотреть перевод в установленном порядке личного состава на усиленный вариант несения службы; создать необходимый дополнительный резерв огнетушащих веществ; в целях координации действий по борьбе с пожарами организовать ежедневный анализ обстановки, складывающейся с пожарами.

Органам местного самоуправления надлежит ввести на соответствующих территориях особый противопожарный режим с установлением дополнительных требований пожарной безопасности, в том числе предусматривающих привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов при IV–V классах пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды, принять дополнительные меры, препятствующие распространение лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры), запрет на разведение костров и проведение пожароопасных работ, с организацией патрулирования населенных пунктов силами местного населения и членами добровольных противопожарных формирований, проведением подготовительных мероприятий для использования имеющейся водовозной и землеройной техники, привлечением населения в помощь пожарной охране, проведением противопожарной пропаганды, регулярным освещением в средствах массовой информации правил пожарной безопасности;

информировать население с использованием средств массовой информации и официальных сайтов органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» о введении на территории Чувашской Республики и (или) муниципального образования особого противопожарного режима и связанных с этим запретов.

Напомним, в соответствии с ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусматривает административный штраф:

- на граждан в размере от 2 000 рублей до 4 000 рублей;

- на должностных лиц от 15 000 рублей до 30 000 рублей;

- на юридических лиц от 400 000 рублей до 500 000 рублей.

Кроме того, предусматривается и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, либо умышленный поджог.