Росреестр Чувашии: “Незаконно возведенные сооружения могут снести по решению суда”

09.08.2017 /
1

В Управление Росреестра по Чувашской Республике регулярно поступают жалобы от граждан на своих соседей. Основная причина таких обращений – это захват улицы, то есть невозможность беспрепятственного проезда к домовладению.

На днях Андрей Зайцев обратился с жалобой на своего соседа Владимира Петрова, что тот незаконно установил забор и ворота прямо посредине улицы.

«Он расширил свой участок почти на 600 квадратных метров, построил крыльцо, небольшую беседку, в результате чего проезд сузился. Легковая машина даже не протискивалась, а спецтранспорт тем более по такой дороге не проехал. А ведь после Петрова еще несколько участков имеется, но как люди должны до них добираться, ему, видимо, было все равно», - жаловался Андрей Зайцев.

Управлением была проведена внеплановая выездная проверка исполнения требований земельного законодательства.

«В результате проверки выявлены нарушения земельного законодательства, выраженные в самовольном занятии земельного участка относящегося к землям общего пользования. Подтвердился факт самовольной установки во внутриквартальном проезде забора с воротами и кирпичной постройки. Перекрытие земель общего пользования, которые являются проездом - фактически объектом транспортной инфраструктуры, предназначенной для движения неопределенного круга транспортных средств и пешеходов, лишило Андрея Зайцева возможности проезда к домовладению, кроме того повлекло нарушение прав на оперативную помощь спецслужб», - сообщили в Росреестре.

Указанное лицо было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ и привлечено к административной ответственности в виде штрафа. Кроме того Петрову было выдано предписание об устранении указанных нарушений в установленный срок. Но попытки устранения нарушений путем переговоров были оставлены без внимания, гражданин Петров В.В. не спешил исполнять предписание.

Управление Росреестра не обладает полномочиями по принуждению к сносу строений, ограждений или иных самовольных построек. В целях исполнения выданного предписания Управление направило материалы в администрацию города Чебоксары - собственнику самовольно занятого земельного участка, и одновременно Зайцев вышел в суд с исковым заявлением об устранении препятствия в пользовании земель общего пользования и демонтаже самовольно возведенных строений.

Суд вынес решение об удовлетворении иска гражданина Зайцева А.А.

В решении было указано, что застройка части улицы и общественной дороги нарушает права и интересы истца, поскольку в результате незаконных действий ответчика общественная дорога сузилась более чем в половину, подъезд транспорта на смежные земельные участки, расположенные по улице далее дома ответчика, в том числе к земельному участку истца, стал невозможен. При этом иной общественной дороги градостроительным планом не предусмотрено и фактически на местности не имеется.

Данные обстоятельства дела были подтверждены судебной комплексной землеустроительной и строительно-технической экспертизой.

Согласно п.2 ст.62 Земельного кодекса РФ на основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре (в том числе сносу незаконно возведенных сооружений).

Для сведения

Госинспекторами республики в 2017 году проведены 2532 проверки соблюдения требований земельного законодательства, в ходе которых проверено 2565 земельных участков. Выявлено 1360 нарушений земельного законодательства, основанная масса из которых (1306) совершена граждан

Комментарии

Изображение пользователя commilfaut.

А всё же, чем дело кончилось.

Снёс Петров забор? Кто экспертизу оплачивал?