Расширен перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь

20.03.2018 /
0
24 февраля 2018 г. вступили в силу изменения, предусматривающие дополнение Закона Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике» категориями граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.

 

Так право на получение бесплатной юридической помощи дополнительно получили следующие категории граждан:

- беременные женщины, женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, граждане, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

- одинокие родители, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет);

- инвалиды III группы с нарушениями функций одновременно слуха и зрения, инвалиды III группы с нарушениями функций одновременно слуха и речи;

- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Таким образом, в республике право на получение квалифицированной  юридической помощи бесплатно имеет 41 категория граждан.

Ранее законодательством  Чувашской Республики право на получение  бесплатной юридической помощи предоставлено следующим категориям граждан:

- малоимущие гаждане;

- инвалиды I и II группы;

- многодетные семьи;

- ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации;

- дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;

- усыновители, а также лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и др.

В рамках государственной системы  бесплатной юридической помощи такую помощь можно получить в органах исполнительной власти Чувашской Республики и подведомственных им учреждениях, у адвокатов, у нотариусов (по вопросам совершения нотариальных действий), в КУ ЧР «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии и отделах социальной защиты по случаям, предусмотренным Законом Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике».

Контактные данные:

Адвокатская палата Чувашской Республики — тел. 8 (8352) 22-26-08;

КУ ЧР «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии — тел. 8 (8352) 23-11-75.

Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики -тел. 8 (8352) 62-33-53; 64-20-70.