С 11 августа будут увеличены штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним

Расселение граждан из ветхого жилья и предоставление жилья сиротам - под жестким контролем полпреда Бабича

0
«Несмотря на все объективные экономические сложности, нужно исходить из того, что задача по переселению граждан из аварийного жилья к 2017 году должна быть решена», — заявил Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич 2 декабря в Чувашии в ходе совещания, на котором обсуждены подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства к зимнему периоду 2015—2016 годов, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, а также строительство жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

В совещании приняли участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев, заместитель Генерального прокурора России Сергей Зайцев, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис, представители федеральных органов власти, руководители органов власти субъектов ПФО и компаний строительной индустрии.

 

Михаил Бабич отметил, что заявленные темы находятся под пристальным контролем руководства страны, эти вопросы очень чувствительны для населения, они отражены в майских указах Президента страны Владимира Путина. «Нужно находить не просто ресурсы, а оптимальные механизмы, которые позволят строить жильё по доступным ценам, комбинировать коммерческое жильё с жильём для льготных категорий граждан», - подчеркнул он.

 

«Мы были на одном из объектов в Чебоксарах, — продолжил Михаил Бабич. — Смотрели не просто дом, куда переселили людей из аварийного жилищного фонда, а механизмы, которые региональная власть создает для застройщиков и населения, чтобы эту проблему решить. Здесь, в Чувашии, картина очень благоприятная относительно других регионов. Она не идеальная, но здесь находят механизмы, каким образом эту проблему решать и еще создавать экономические условия, экономические преференции для застройщиков, когда им эту работу проводить выгодно».

 

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис также отметил Чувашскую Республику в числе регионов-лидеров в ПФО, где программа по переселение граждан из аварийного жилья реализуется без сбоев.

 

Михаил Бабич подчеркнул, что решение задач переселения граждан из аварийного жилищного фонда, а также строительства жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является приоритетом.

 

Глава Чувашии Михаил Игнатьев поблагодарил полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича за оказанное доверие и проведение окружного совещания в Чувашской Республике.

 

«Подготовка объектов ЖКХ к зиме, переселение граждан из аварийного жилья, строительство жилья для детей-сирот — особенно актуальны. От их эффективного решения, качественной работы органов власти всех уровней зависит социальное самочувствие наших граждан», — отметил Михаил Игнатьев.

 

Он озвучил, что в текущем году благодаря слаженной работе специалистов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства своевременно был начат отопительный сезон на территории республики. Для обеспечения бесперебойного теплоснабжения создан запас топлива, есть резервные источники энергоснабжения, отлажено функционирование аварийно-диспетчерских служб в круглосуточном режиме, сформированы оснащенные спецтехникой и специалистами аварийные бригады.

 

Михаил Игнатьев заметил, что актуальной остается проблема задолженности администраций муниципалитетов и организаций за потребленные энергоресурсы. Руководителями органов местного самоуправления совместно с теплоснабжающими организациями ведется работа по сокращению задолженности, разрабатываются «дорожные карты» по ее погашению.  

 

В Чувашии переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется с 2008 года. Всего в рамках реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики» на 2013 — 2017 годы за последние два года в республике из аварийного жилья переселены 5100 человек (38,5% жителей, проживающих в аварийном жилье). Это позволило привлечь более 5 млрд рублей инвестиций в строительную индустрию. К концу 2015 года число переселенных из аварийных домов будет доведено до 6200 человек (47% жителей, проживающих в аварийном жилье). К 1 сентября 2017 года в Чувашии программа по переселению граждан из аварийного жилья будет выполнена в полном объеме.

 

В соответствии с федеральным законодательством в Чувашской Республике продолжаются мероприятия по обеспечению благоустроенными жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

«За последние годы благодаря эффективной работе благоустроенные жилые помещения предоставлены более 1200 детям-сиротам», — обратил внимание Михаил Игнатьев. Ежегодно около 120-130 человек из числа детей-сирот будут обеспечиваться благоустроенными жилыми помещениями.

 

Глава Чувашии ознакомил участников совещания с опытом республики по профилактике социального сиротства. В результате проводимых мероприятий в регионе увеличивается количество детей, воспитывающихся в семьях. «Мы активно работаем для создания мотивации для усыновления детей-сирот. В республике принято решение о выделении  единовременного денежного пособия гражданам, усыновившим ребенка. Законом предусмотрено единовременное пособие за усыновление ребенка в размере 300 тыс. рублей и 375 тыс. рублей за усыновление ребенка-инвалида. На сегодняшний день около 30 семей Чувашии получили эти пособия», — сообщил Михаил Игнатьев. Комплексный подход позволил почти в два раза снизить количество вновь выявленных детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме этого, за последние годы  в Чувашии благодаря уменьшению количества детей-сирот закрылись три детских дома-интерната.

 

Подводя итоги, Михаил Бабич заявил о необходимости проверки Минстроем России и органами прокуратуры хода расселения аварийного жилфонда и предоставления жилплощади детям-сиротам и отметил, что эти вопросы будут взяты под жёсткий контроль аппарата полпреда. 

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики