Путин считает возможным ввести дополнительную денежную поддержку газет отдаленных городов и сёл

0

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин на пленарном заседании Медиафорума ОНФ заявил, что считает возможным ввести субсидирование подписки на региональные периодические издания для жителей отдаленных районов и отдельных категорий граждан.

Журналист Алтайского края посетовал на рост тарифа и урезание льгот «Почты России» в общем объеме на 20% на рассылку печатных изданий подписчикам. Журналист обратился к главе государства с предложением дальнейшего субсидирования таких почтовых отправлений. Владимир Путин считает, что такое субсидирование не решит эту конкретную проблему.

«Если и переходить к субсидированию, то, мне кажется, нужно переходить к субсидированию не почты, а к субсидированию изданий, издательств. Эти субсидии должны быть ориентированы на ту категорию ваших подписчиков, которые находятся в наиболее сложном положении», – обратился президент к автору вопроса. По словам главы государства, речь может идти, например, об отдаленных населенных пунктах и школах в этих районах, и об отдельных категориях граждан – инвалидах, ветеранах. «Вот по этому пути, мне кажется, вполне можно было бы пойти», – заключил Путин.

Также в ходе Медиафорума ОНФ, на которых съехались журналисты и редакторы региональных СМИ со всей России, было отмечено, что сейчас нужно следить за тем, чтобы уже существующие механизмы господдержки работали без сбоев.

Так, в прошлом году к главе государства обратились региональные журналисты СМИ, освещающих социально значимые темы, с просьбой отменить казначейское сопровождение контрактов на получение поддержки Роспечати. Тогда вопрос разрешился в пользу журналистов, и в 2016 г. казначейское сопровождение контрактов на получение субсидий было отменено, что значительно упростило работу редакций. Однако в 2017 г. проблема возникла снова – Минфин России, несмотря на позицию президента России, ввел казначейское сопровождение для данной категории контрактов, и, несмотря на вмешательство Минкомсвязи, ситуация пока не изменилась.