Что изменится в России с 1 декабря: дополнительный выходной, уплата имущественных налогов, утверждение графика отпусков, новые требования к договору потребкредита

Проект "Эффективный регион" идет в муниципалитеты Чувашии

20.09.2021 /
Дом правительстваПроект "Эффективный регион" идет в муниципалитеты Чувашии

Дом правительства


0

Об этом рассказал заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов.

Чувашская Республика присоединилась к проекту «Эффективный регион» Госкорпорации «Росатом» в этом году. Его задача — оптимизация и улучшение процессов в различных сферах административно-управленческой деятельности органов власти, снижение времени и стоимости предоставления государственных услуг с использованием методов и инструментов бережливого производства.

В органах исполнительной власти и муниципалитетах реализуется 105 проектов, созданы рабочие группы, которые анализируют и выявляют недостатки. Среди ключевых задач — сокращение времени протекания процесса, используемых ресурсов, повышение удовлетворенности получателей услуг. Одна из ключевых задач – обучить специалистов методам бережливого производства.

«Качество проектов начинает возрастать.  Республика уже более полугода занимается внедрением бережливых технологий. Видим хорошие примеры результатов этой работы. Один из проектов Минэкономразвития Чувашии — оптимизация взаимодействия органов исполнительной власти Чувашской Республики при формировании республиканской адресной инвестиционной программы на очередной финансовый год и плановый период. Занимало 73 дня согласование программы, если мы внедрим процесс оптимизации, то срок рассмотрения сократится до 17 дней. В МФЦ за счет внедрения экстерриториального приема станет возможным получение социальных услуг через любой офис МФЦ в течение 2 часов 23 минут. Сейчас на это уходит 47 часов 30 минут и только по месту жительства», — рассказал вице-премьер Дмитрий Краснов.

Также планируется оптимизации процесса контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг с 77 до 22 дней. Сроки выдачи займов Фондом развития промышленности и инвестиционной деятельности в Чувашской Республике может сократиться с 331 до 106 дней. 18 месяцев, за счет внедрения бережливых технологий, будет занимать процедуры от подачи заявки и до получения разрешения на строительство.

Стартовала вторая волна программы «Эффективный регион», в которой принимают участие и муниципалитеты. Министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии предложил тиражировать лучшие образцы проектов и опубликовать их на официальном сайте ведомства.

Также в планах — создание центра компетенций, на который будут возложены задачи по повышению уровня компетенции в развитии проектного управления в государственном секторе экономики, оказанию методической поддержки по внедрению механизмов бережливого управления.

Кроме того, вице-премьер предложил создать рабочую группу по реализации проекта «Эффективный регион» под председательством Главы Чувашии, в которую войдут представители органов исполнительной власти и местного самоуправления.

«Самая главная задача – научить, дать методики, чтобы этими методиками каждое министерство и муниципалитет могли пользоваться для постоянного совершенствования. Специалисты «Росатома» работают с нами ещё полгода. Нам нужно взять максимум, чтобы проект стал привычным инструментом для постоянного использования. Правительство республики видит своей целью — заботу о гражданах, создание условий для системного повышения качества жизни населения, развития предпринимательской активности, предоставления качественных услуг, повышения эффективности управленческих процессов с минимальными затратами времени и ресурсов. Для этого мы постоянно совершенствуем систему государственного управления», — подчеркнул Дмитрий Краснов.

«Это правильное направление, которое мы должны масштабировать. Участвуем в процессах, экономим средства, определяем вклад каждого и в итоге добиваемся повышения заработной платы», — подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев, сообщает Чувашинформ.