Онлайн-трансляции семинаров бесплатно

Прекратить злоупотребления в сфере ЖКХ!

0

Во вторник Дмитрий Медведев провел видеоконференцию с регионами, на которой заслушал отчеты об исполнении поручений по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и эффективности госзакупок. В работе совещания принял участие Президент Чувашии Михаил Игнатьев.
Тема ЖКХ особенно актуальна — глава республики не раз поднимал ее во время рабочих визитов по рай­онам и городам Чувашии и требовал наведения порядка и строжайшего контроля со стороны органов местного самоуправления.

Особенно эмоциональным был отчет губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Он рассказал Дмитрию Медведеву, как воруют на Кузбассе некоторые главы городов и районов, которые считают сферу ЖКХ “семейным бизнесом”. Кто-то продавал важные объекты коммунального хозяйства женам, родственникам по заниженной стоимости, а кто-то сдавал в аренду своим людям. В результате проверок в регионе сняты с должностей шесть глав городов.
Президент поддержал Тулеева и дал поручение остальным — “ломать такие схемы и прекратить всякие злоупотребления в сфере ЖКХ”, замешанных в противоправных делах “снимать, невзирая на должности, ранги и партийную принадлежность”.
Выступающими было отмечено, что управляющие компании очень изобретательны: стоит заблокировать одну схему, как появляются другие. Так, например, УК поручают юридиче­ские вопросы решать адвокатским конторам, услуги которых стоят дорого. В результате первые банкротятся и переходят в управление ко вторым. При этом страдают простые люди, которые вынуждены платить за услуги по завышенным тарифам, где “прописались”, конечно же, и цены за услуги юристов. Либо компании открывают фирмы-однодневки, через которые выводят деньги за пределы страны. Дмитрий Медведев отметил, что такие действия компаний следует блокировать жестко.
В видеоконференции участвовали и депутаты Госдумы (фракция “Единая Россия”).Они доложили о том, как контролируют ситуацию в этой сфере. За два года работы комиссии “Единой России” в 26 регионах, откуда поступали жалобы, были проведены проверки деятельности организаций сферы ЖКХ. “Мы будем ездить по всей стране, помогать людям решать проблемы. Это важно, так как тема волнует миллионы людей!” — заявили депутаты.
На видеоконференции заслушали и министра экономического развития и торговли РФ Эльвиру Набиуллину, которая рассказала о том, как идет разработка проекта федерального закона о федеральной контрактной системе. Система электронных торгов вызывает много нареканий и жалоб. Так, например, на сайте невозможно сравнить, по какой цене продается одна и та же модель автомобиля. Несовершен­ство закона позволяет совершать покупки по завышенным ценам. Нынешняя правовая система следит только за законностью сделок.
Дмитрий Медведев заметил, что хищения, взятки, необоснованные повышения цен и тарифов становятся возможными в условиях отсутствия должного контроля и нормальной работы рыночных механизмов. “Необходимо стараться создать эффективную и прозрачную систему предоставления жилищно-коммунальных услуг, — сказал он, — и, разумеется, создать современную систему государственных закупок, которая бы запрещала возможность проведения всякого рода договорных конкурсов, тендеров”.
 

Комментарии

Изображение пользователя Валерий Коржавин.

Давайте разберём вопрос об оплате коммунальных потреблений по общедовомым счётчиках потребления. Потребляю от 170 до 200 квт в месяц, а по ДПУ плачу больше чем сосед, за что за две лампочки в подъезде?